正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

六中全会彰显中国共产党与时俱进的精神和品格

作者:洪晓楠 责任编辑:贾丕锐 2016-11-09 10:30:18 来源: 人民网

在“四大考验”“四种危险”的环境中,如何始终保持党的先进性和纯洁性,这是我们党长期执政必然面临的重大问题。党的十八届六中全会着力要解决的问题就是全面净化党内政治生态这一重大课题。笔者认为,全面净化党内政治生态就是要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,这是思想建党和制度治党紧密结合的重要体现。

习近平总书记强调全面从严治党,核心是加强党的领导。全面从严治党的“关键”,基础在全面,关键在严,要害在治。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。我们要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。十八届六中全会制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,正是表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,也体现了中国共产党与时俱进的精神和品格。

中国共产党作为一个长期执政的大党必须要有忧患意识,我们必须警惕党内少数人存在的人身依附关系,团团伙伙、结党营私、拉帮结派和利益输送现象。六中全会制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》进一步明确了党内政治生活的准则,全面从严治党就可以从领导干部这个“关键少数”,向每个支部、每名党员拓展,从而进一步加强可操作性。只有严肃规范党内政治生活,在党内形成风清气正的氛围,才能真正做到“不忘初心、继续前进”。

(作者系大连理工大学马克思主义学院院长)


欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  •  【征集】在内蒙古的《回家故事》
  • 信号灯形同虚设 生命安全不重要吗?
  • 阴山岩画 谁来保护?