正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

内蒙古师范大学鸿德学院大学生创新创业实训基地揭牌

作者:牟野 责任编辑:张圆 2016-11-07 21:30:00 来源: 正北方网

“天水清相入,秋冬气始交。”11月7日是农历立冬的日子,秋竭冬始,天气渐寒。

当日下午16:30,内蒙古师范大学鸿德学院的大学生创新创业实训基地正式揭牌,鸿德学院大学生迎来了北京职航创业教育科技有限公司在该校设立的创业创新基地进行实训的福音。

据内蒙古师范大学鸿德学院党委书记卢凤龙介绍,2008年鸿德学院建校以来,始终以“安全第一,建设平安校园”、“加强内涵建设,培养应用型人才”、“国际化办学”为指导思想,狠抓基本建设与日常工作,并取得很大发展。2012年到2016年连续五年毕业生初次就业率位居自治区各高校前列,赢得了良好的社会口碑。

同时,鸿德学院始终坚持“紧跟党的步伐,谋求良好发展”的理念,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,并将创新创业教育工作列为“一把手工程”,成立了专门的工作领导小组,统筹协调大学生创新创业教育全局性工作,负责对重大问题做出决策,指导和协调各部门。在学院统一领导下,各部门分工协作,积极开展创新创业教育工作,在各个方面做出重要突破。

在教育教学及学生就业方面,鸿德学院建立健全课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的高校创新创业教育体系,积极提高创新人才培养质量,促进创新引领创业、创业带动就业,推动实现更高质量的就业。

在人才培养方面,不断探究并形成规范的管理制度,并于2016年结合办学定位、人才培养模式、服务面向创新创业教育目标要求,增加创新创业教育课程,调整专业课程设置,开设创业基础与管理、商业计划、就业创业指导等创业必修与选修课程。又进一步的修订了人才培养方案,挖掘和充实各类专业课程的教育资源,并结合我院实际情况,建立个性化培养教学管理制度,为学生制定专门的创新创业能力培养计划、档案和成绩单,客观记录并量化评价学生开展创新创业活动情况,力争取得重要突破。

在积极组织学生参加“挑战杯”、“创青春”等大学生创业大赛等各类赛事方面,鸿德学院不断取得可喜成绩,四年来累计获奖作品56件,并多次获得“优秀组织”奖,更有一件作品在“创青春”全国大学生创业大赛中首次获得国赛铜奖。

在创新创业基地建设方面,2013年,鸿德学院开辟了200多平米创业教室,为学生提供了自主创业机会,共36名学生成功申请到创业教室。2015年10月,鸿德学院与北京职航创业教育科技有限公司达成关于创新创业教育的实施方案,北京职航创业教育科技有限公司在学院投入一百万元构想在学院建成1000平米的实践基地,其中包括:学院创业项目苗圃区、项目实训区、创业交流区等。建立起集创业项目孵化、育苗、培育、训练于一体的大学生创新创业实训基地。为培育高层次创新创业人才和战略性新兴产业企业提供支持。鸿德学院创新创业实践基地今天正式投入使用,这意味着该学院创新创业教育再上一个台阶,使“劳动打工光荣”、“合法赚钱光荣”、“自主创业光荣”的社会实践工程进一步充实与提升。

文•摄影/正北方网记者 牟野

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿