正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

一场跨越两地的“缉毒暗战”

作者:李硕 责任编辑:杨苏雯 2016-11-02 09:42:00 来源: 包头晚报

1

抓捕犯罪嫌疑人现场(图片由警方提供)

2

民警控制犯罪嫌疑人

从5月得到线索,到抽丝剥茧描绘出一个跨省贩毒网络的全貌,九原区公安分局禁毒大队历时近5个月,跨省查案,于近日破获一起自治区公安厅目标特大运输、贩卖毒品案,打掉一个横跨豫蒙进行毒品犯罪的贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人4名,吸毒违法人员5名,缴获毒品近2公斤。

女毒贩遥控“马仔”贩毒

早在今年5月上旬,九原区公安分局禁毒大队民警发现,通辽籍女子马某某在包头通过社交软件等联系方式雇佣“马仔”,向涉毒人员大量出售冰毒、海洛因、麻古。民警经初步侦查发现,马某某暂住昆区,与多名有吸毒前科人员来往密切,通话频繁。顺藤摸瓜,民警查出马某某所贩卖毒品来源于河南省驻马店市,并经常派人驾车往返于包头与河南之间,进行毒品交易。

由于规模大,涉案区域广、人员多、毒品数量大,该案于6月7日被确定为自治区公安厅目标案件。为此,九原区公安分局成立了以局长胡伟为组长、副局长沈国平为副组长的“0607”专案组。

之后,侦查人员逐步掌握了马某某的行动轨迹,摸清了其经常使用的车辆及住宅等情况。在包头市公安局有关部门配合下,又发现其姘夫刘某也涉及该案。据了解,刘某系东河区人,曾因吸毒被公安机关打击处理,无正当职业,其伙同马某某自今年年初开始与河南的“李哥”等人相互勾结,频繁向包头贩运毒品,数量巨大,已形成以河南驻马店毒贩“老李”为供毒人员,以包头的马某某、刘某为主要组织策划者,以张某某、马某某、“三儿”、李某某等为“马仔”的贩毒网络,涉案人员众多,社会危害极大。

通过专案组民警近四个月的缜密侦查,证实马某某伙同刘某与河南籍毒贩上线大约每半个月就要进行一次毒品交易的事实,具体交易地点为河南项城、平舆、汝南、驻马店等地区。同时发现马某某与刘某行踪诡秘,深居简出,经常变换居住场所,有多部手机,更换号码频繁,除偶尔联系河南上线购毒外,大多时间都遥控指挥“马仔”与其购毒下线联系交易。

9月初,专案组获悉,马某某准备在国庆节前“大干一次”,将到河南与毒贩交易。

交易过程如同“演大片”

9月18日,专案组兵分三路,一路由副局长沈国平带队,负责协调指挥并机动策应各组;一路由禁毒大队大队长带队,在包头组织开展对马某某下线的收网抓捕工作;一路由禁毒大队教导员带队,尾随马某某等人开车赶赴河南,预计在驻马店、包头两地同时收网。

准备收网的过程中,专案组发现马某某在赶赴河南交易时,以她惯用的伎俩,指挥其姘头与马仔分不同时间段进入河南项城等市区,使用假身份证入住不同酒店,将交易备用车辆套用外地牌照,并存放于其他停车场。交易期间,马某某责令其成员使用当地的电话卡,告知电话卡新号后,便不再进行联系或使用暗语等手段沟通。

9月19日,马某某、刘某及其马仔行至驻马店市汝南县城。“这期间我们获知,由于前期交易时互不信任,河南贩毒上线不同意将交易地点定在项城市的高速公路上,要求马某某先行取款,并将交易地点指定在驻马店周边,否则不予交易。”侦查员介绍,随后,马某某指挥其马仔驱车赶往驻马店。与此同时,河南籍毒贩四处组织货源,以期大批量成交。马某某等分别另行购买了手机及手机卡单线联系,可河南毒贩忌于马某某的信誉及价格,迟迟不肯告知其具体交易时间。

双方这样的较量中,专案组侦查员发现马某某以其姘夫为诱饵,先行试探,频繁出入河南项城与汝南县之间,以确认是否被跟踪,然后安排另两个“马仔”将从包头开来的两台车分赴汝南及项城高速公路不同路口接应,其中一辆车中携带交易毒资,并约定每隔半小时互通一次电话,如果电话不通或未按照约定暗号即撤离。“毒贩反侦查能力极强,整个侦破过程,可谓是一次斗智斗勇的较量。”侦查员告诉记者。

随后两天,马某某等人在河南项城、汝南县等地不同银行及自动取款机取款,筹措毒资,以备交易。

抓捕现场上演惊险一幕

9月21日下午2点多,河南籍毒贩上线“老李”突然打电话通知马某某,交易地点变更在驻马店汝南县城南关附近,货已备好,让她随时听候通知准备交易。获得这一线索后,赴驻马店的专案组及时变更策略,布置抓捕方案,并协调当地刑警、禁毒及相关部门做好抓捕准备,在汝南新阳高速公路应急堵截设卡接应工作。

当日下午3点多,河南籍毒贩与马某某及其马仔张某、马某等交易成功后驱车离开,马某某等人前往与接应的刘某等人会合。抓捕时机成熟。

此时,马某某等人已行至收费站,准备交费过卡,看到前后驶来的堵截车辆和冲上来的侦查员时,马某某指挥其马仔加大油门先行倒车,将后方堵截车辆撞开,然后疯狂加油,反复撞向前方的堵截车辆。“他们可谓是穷途末路,拼死想要逃离现场,面对穷凶极恶的犯罪嫌疑人,侦查员不顾受伤,驾驶另一台警方提供的车辆狂追,最终在高速公路上将犯罪嫌疑人的车辆截停,与手持匕首的嫌疑人展开了搏斗,最终将拼死反抗的三人控制,缴获毒品冰毒1998.19克,麻古0.5克,贩运毒品车辆一台,毒资4889元,银行卡15张,收缴匕首二把,弹簧刀一把,吸毒工具若干。”民警介绍。

与此同时,包头专案组连夜展开行动,先后在昆区、青山区等地将马某某的马仔李某某、涉毒下线刘某某等多名吸毒人员抓捕归案。

9月28日,河南专案组侦查员在专案组负责人的统一指挥下,将所抓获毒贩押解回包头。

至此,九原区禁毒大队经过半年多的布置和缜密侦查,在包头市公安局禁毒、技侦部门协助配合下成功侦破了厅级毒品目标案件,斩断了一条由河南向内蒙古运输、贩卖毒品的特大贩毒通道。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!