正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

加快充电设施建设 力推首府新能源汽车应用

作者: 责任编辑:胡浩 2016-11-02 08:40:00 来源: 正北方网

11.2.7.图1

蒙捷新能源公司建成的充电站

11.2.7.图2

充电示意图

文·摄影/本报记者 刘晓君 郑慧英 实习生 靳文佳

作为财政部、科技部、工信部、发改委等四部委批复的第二批新能源汽车推广应用城市,呼和浩特市近年来在降低汽车燃料消耗量、减少尾声排放、改善大气环境方面做了不少工作。近日,呼和浩特市市政府又出台相关政策,首府不仅要加快充电设施建设,还要加快新能源汽车推广应用。为此,记者特别针对政策及市场反映进行了相关采访。

【现状】仅接受预订

10月28日,记者来到位于回民区海拉尔西路京源港汽配城内的恒泰翔比亚迪4S店,销售人员王女士说:“目前首府市面上的电动汽车都需要提前预订,没有现车。一般价格20万元左右的电动汽车比较受市民青睐,特别是今年,前来咨询电动汽车的市民还真不少,这也许与国家推出的新能源汽车补贴政策有关。”

记者随后又来到内蒙古长青比亚迪4S店,销售人员刘晓锋介绍:“因为呼和浩特市针对新能源汽车的地方补贴政策还没有落地,所以新能源汽车销售工作还没有全面开展,现在只接受预订业务,能够预订的新能源汽车只有两款,到货时间不定。届时,商家会为消费者在家里安装充电桩。”

记者采访中了解到,目前市场销售的纯电动汽车主要是比亚迪E5、E6两款轿车,E5是家用5人座的小型轿车、E6是7人座的商务轿车。E5、E6在享受完国家和地方双向补贴后,其价位分别在14万~15万元、21万~22万元。

市民张亮对电动汽车非常感兴趣,他坦言,相对燃油汽车,电动汽车除了环保之外,经济成本也非常划算。

【优势】百公里节省40元

“新能源电动汽车是以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,主要由电力驱动及控制系统组成,其装置完全符合道路交通、安全法规等各项要求。”蒙捷新能源充电站的指示牌上,对新能源电动汽车的原理进行了简明扼要的阐述。

内蒙古高速蒙捷新能源科技发展有限公司工作人员刘敏指着一个柜式的充电桩给记者算了一笔账:以行驶300公里为例,电动汽车快充模式需要80分钟,慢充模式需要6~7个小时,所用的电流是220伏的交流电。国产电动汽车每行驶100公里花费电费20元左右,行驶300公里需要电费60元左右。而国产燃油汽车行驶300公里,现在93号汽油每升6.03元,一辆家用车的百公里油耗按照10升计算,行驶300公里需要油费180.9元。由此可见,电动汽车百公里所需费用比燃油汽车节省40元。

“使用成本低是电动汽车值得家庭普及的一个重要因素,况且零污染也是新能源汽车的招牌之一。”不少销售人员表示,相对燃油汽车,电动汽车的后期保养成本也要低许多。

【尴尬】多数充电站不对外

10月31日上午,记者来到呼和浩特市党政机关办公大楼后面的停车场,一个由内蒙古高速蒙捷新能源科技发展有限公司建成的集中式充电站在阳光下很显眼,23个充电桩一字排开。

“虽然这些充电桩已经投入使用,但是它们暂时不对外。这些充电桩只服务于公司对外出租的电动汽车。”内蒙古高速蒙捷新能源科技发展有限公司营运部部长刘启明说,目前只有党政机关的工作人员才能在我们公司办理租赁电动汽车业务。

记者问:“为什么只有党政机关的工作人员才能办理租赁电动汽车的业务?”

刘启明表示:“电动汽车对于大多数市民来说,耳闻的比较多,真正了解的比较少。市民通过租赁电动汽车自驾之后,对电动汽车的认识也许会深刻一些。目前,公司推出的电动汽车租赁业务只是为今后销售电动汽车作铺垫。至于为什么业务只针对党政机关的工作人员,这样做更多的是为了降低租赁风险。”

“目前,公司正加紧改善租赁业务的软硬件,时机成熟后,公司将面向社会开放电动汽车租赁体验业务。过不了多久,这些充电桩也会向社会开放,只是充电桩的服务费还没有一个明确标准,届时肯定是市场定价。”刘启明说。

10月31日下午,记者在位于呼和浩特市满都拉宾馆附近的一个电动汽车充电站看到,院里的两个充电桩用布套套着,当时并没有车辆进行充电。据一名工作人员介绍,这里只针对公司内部的新源车辆充电,并不对外开放。

据了解,截至2015年底,呼和浩特市累计示范推广各类新能源汽车429辆,其中插电式混合动力汽车400辆、纯电动汽车28辆(不含私人购车)、混合动力轿车1辆,已建成充电站5座、站内充电桩16个,新能源汽车维保站6座。

【核心】续航里程及电池寿命受关注

记者在采访中了解到,不少有意向选购新能源电动汽车的市民认为,续航里程与电池寿命是他们购买电动汽车的主要顾虑,“大家都知道,对电动汽车来说,电池就是其核心部件,而且价格不菲。目前,电动车技术的成熟度和传统燃油汽车仍然不可相比。选购进口的电动汽车,最低配制也在60万左右。所以,电动汽车真正进入普通家庭,或许还需要很长一段时间。”市民刘东说。

针对市民关注的续航里程与电池寿命,刘启明谈了自己的看法,对于电动汽车的核心部件电池来说,其受温度影响是不可忽视的,天气冷电池内的电流就会或多或少发生流失,电动汽车的续航里程自然会因为电量大打折扣。例如,在夏天,电动汽车充够300公里的电量,其在行驶过程中就可以达到这个公里数;若是在冬天,由于室外温度的原因,同样电量只能行驶250~260公里。

除了续航里程与电池寿命,电动汽车的售后服务也颇受关注。在市民张先生看来,相对燃油汽车,目前首府修理电动汽车的维修机构还并不普遍。

【政策】财政给予1∶1补助

为加快新能源汽车推广应用,促进新能源汽车产业发展,推进节能减排和大气污染治理,规范新能源汽车财政补贴资金管理,2016年9月,呼和浩特市政府办公厅印发了《呼和浩特市推广应用新能源车专项资金管理办法》的通知。

《办法》中对呼和浩特市推广应用新能源汽车专项资金进行了解读,这项专项资金是指呼和浩特市安排的用于对推广新能源汽车给予的补助资金。国家和自治区对新能源汽车的补助资金管理,按照国家和自治区的有关规定执行。

该《办法》明确,新能源汽车生产企业应及时向消费者公布新能源汽车销售的市场指导价,以及该产品可享受的中央财政和地方财政补助资金的金额。同时,专项资金补助对象为呼和浩特市行政区域内购买、登记注册新能源汽车的单位和个人。对符合本《办法》规定的新能源汽车,在享受中央财政补助的基础上,参照中央财政补助标准,地方财政(含自治区、市两级)再给予1∶1配套补助,但是中央财政补助和地方财政补助资金的总额最高不得超过车辆销售价格的60%。

地方财政配套补助方式,是在自治区级财政补助标准的基础上,遇有不足1∶1的配套补助且补助总额不超车辆销售价60%的剩余资金,再由市级财政予以承担保障。

【新规】新建小区须100%配套

记者在采访中了解到,近日,呼和浩特市政府办公厅还印发了《呼和浩特市电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》(以下简称《办法》)的通知。该《办法》已由呼和浩特市政府2016年第18次常务会议审议通过并开始施行。

《办法》要求,新建住宅配建的停车位必须100%建设充电设施或预留建设安装条件;呼和浩特市范围内每2000辆充电汽车至少配套建设一座公共充电站。

《办法》中所称的电动汽车充电基础设施是指充电桩及其充电车等移动充电设备,按照用途分为自用充电设施、专用充电设施和公用充电设施3种。充电设施规划建设原则要求新建交通枢纽、超市卖场、商务楼宇,党政机关、企(事)业单位办公场所,学校、医院、文化体育场馆以及独立用地的公共停车场、停车换乘停车场等,在市四区按照不低于总停车位数量10%的比例建设充电设施,在旗、县、呼和浩特经济技术开发区按照不低于总停车位10%的比例建设充电设施或预留建设安装条件,鼓励根据实际需求增建充电设施。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!