正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 最美内蒙古人 > 正文

社区卫士张家永

作者: 责任编辑:胡浩 2016-11-02 08:33:38 来源: 正北方网

张家永入户调查 文·摄影/本报记者 白忠义

张家永入户调查 文·摄影/本报记者 白忠义

说起张家永,巴彦淖尔市临河区东环社区的群众都会交口称赞:“家永真是个好警察!”“家永不容易啊!”“找家永办事,踏实!”“家永是我们大家的家永!”……老百姓口中的“家永”,是临河区公安局东环路派出所的教导员兼社区民警——张家永。由于社区服务到位,各项工作出色,张家永多次被自治区公安厅、巴彦淖尔市委、临河区委表彰奖励,先后荣立个人三等功、“全区预防犯罪能手”、“全市十佳公安基层民警”等多项荣誉。记者日前对临河区公安局今年推出的“十佳社区民警” 张家永进行了采访。

巧绘地图

临河区公安局东环路派出所辖区处于城乡接合部,治安状况复杂。为了更好地服务群众,社区民警张家永按照人口普查的方法,逐户逐人调查,全面掌握辖区的人口信息,并绘制出了一张活生生的地图,总结出一套“A、B、C、D人口分类管理法”和“党员红旗标注法”,有了地图,张家永下辖区就不再盲目,而是有重点地进行走访,这样做起来省时省力。他常常利用早晨和晚上的时间,深入辖区了解房屋居住信息,并与出租房房主和承租人签订责任状,制作出出租房户登记簿,给房主讲解出租房屋的相关法律法规,及时掌握动态信息。

如今,只要辖区出租房户和暂住人口有变动,社区暂住人口协管员和出租房房主就会及时通知他,使暂住人口管理真正做到了来有登记,走有注销。

化解矛盾

以前人们住在一个地方不大变动,现在由于小孩念书、老人生病、房子大小等原因,变换居住地点成了常事,这给社区民警的工作量增加不少。对张家永来说,非但不感到辛苦,反而觉得获得了更多的满足。

有些人来派出所办事,本来不是张家永口子上的,也点名要找张家永,因为他细致、耐心又热情。有的住户由于老出门,便把自己的户口本、房产证等重要证明托付给张家永保管,因为交给他放心。“能得到老百姓这么大的信任,我还有什么不满足的呢?”张家永说。

今年5月,辖区居民陈某女儿的户口在邻居的户口上,邻居的房被法院拍卖了,人也不知去向。此时,陈某女儿又急需办理身份证。了解到这个情况后,张家永主动与户籍内勤沟通,为陈某的女儿办理了户口手续,并给他送到家中。多少年来,像这样的事儿数不胜数。现在,社区群众一有事就直接找张家永,给他打电话,张家永成了社区的“110”。针对张家永的服务质量,社区居民风趣地说:“不出楼道不出门,便有服务送上门。”张家永还给每家每户发放警民联系卡,手机24小时开机,为的是方便群众及时解决遇到的问题,实现矛盾纠纷不出社区,调解满意率达100%。

从警19年,张家永破获各类案件600多起,抓获网上在逃人员名43人,辖区居民的安全感大幅提升,受到辖区群众的一致好评。

收获幸福

社区67岁的吴大娘逢人就说:“家永真是比亲人还亲。”吴大娘两个女儿都在呼和浩特市,自己在张家永的管辖社区居住。张家永经常在下班时间去看吴大娘,还时不时给她买点吃的。在派出所的十几年中,张家永共为群众排忧解难近万件,接受过他帮助的人常会把自己亲手做的饺子、包子等家常便饭送到所里让他吃。“人和人相处,特别是警察和群众相处,就是要用真心去换取真心,这样才能赢得老百姓的认可,即便是别人送了我几个包子,我一想起心里也是热乎乎的,感觉这份工作很有意义,内心充满了幸福!”张家永对记者说。

由于长年加班加点,饮食不规律等原因导致张家永普通的胃病发展成慢性萎缩性胃炎,治疗起来极为棘手。每次胃疼得厉害,他就吃几片止疼药然后用硬点的东西支撑着胃来缓解疼痛。社区的张大爷对记者说:“家永是个乐观的孩子,有他在我们社区,居民都踏实。他把社区当家,把我们当亲人,马不停蹄地为我们搞好服务,我们上点年纪的人都把他当做自己的孩子,这里的人都知道他胃有毛病,都心疼他,想让他少干点,可他就是不听。”

张家永把老百姓的关爱、认可和信任当作自己前进的动力。“作为社区民警,平时要让老百姓看得见,需要时能帮得上,关键时刻要冲出去,这样才能确保辖区安宁,做好一名真正的社区卫士。”张家永说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特新增1030个停车位, 看看都在哪儿?
  • 她们用粗糙的手做出精细的针线活儿
  • 呼市出租车已经换上新座套
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!