正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

在内蒙古“約踢”?笼式足球场最近最方便!

作者:佚名 责任编辑:萨其 2016-11-01 11:47:47 来源: 正北方网-内蒙古日报

QQ截图20161101105748

“以前想踢个球,场地是个大问题。呼和浩特市只有一些学校和呼市体育场有场地,我们经常因为租不到场地踢不成球。现在不一样了,光金桥开发区附近就有好几处笼式足球场可以选择。”中场休息时,足球爱好者孟和介绍说,他和球队里的伙伴都是从小就开始踢球的,但自从踏出大学校门后,因为缺少场地,踢球的次数明显少了。从去年起,呼和浩特市内的笼式足球场如雨后春笋般在各个广场、公园中建立起来,场地再也不是问题了。

QQ截图20161101110310

2015年,内蒙古被确定为全国首个足球改革试点省区,各地开始加大投入解决足球场地紧缺问题。包头市采取将学校场地与社会资源整合的模式,将学校场地开放,用于青少年足球培训。通辽市在主城区和各旗县市区的社区、广场、学校等具备建设条件的区域新建笼式足球场地50个。呼和浩特市考虑到城市土地资源有限,在街道、公园、社区等人口密集且运动需求旺盛的地区建立5人制笼式足球场。2015年一年,全市(含旗县区)共建设完成笼式足球场62处,形成足球运动的网格化布局,为居民和健身人群参与足球运动提供了便利条件。全区各地也都结合实际,兴建了大量笼式足球场,解决踢球的场地问题。

呼和浩特市的足球爱好者张轩说,这些笼式足球场普遍收费低,预约也很方便。“很多场地都是白天免费使用,晚上只收取基本的电费和照明费。好一点的场地稍微贵一些,但我们十来个人一起踢球,每个人分担一些也能承受。”张轩介绍,呼和浩特市的足球爱好者们专门建了一个微信群,想预约哪个场地,直接告诉相关管理员就可以,好一点的场地需要提前一两天预约。

据呼和浩特市足球运动中心工作人员罗敏轩介绍,市内笼式足球场的建设来源不同,有的是政府统一选址兴建,有的是企事业单位自主建设,还有的是社会力量建设,因此,在管理方式和运营方式上也有所不同。在管理方式上,按地域分布由各旗县区文体局、各企事业单位和建设方分别管理。在运营方式上,依照场地实际情况,采取部分由政府管理维护免费使用、部分委托体育公司低价收费使用和投资方自主管理使用等多种方式综合运营,大多数都是公益性的,只收取基本的维护费。

“呼市市区内敕勒川公园笼式足球场地由市足球运动中心管理,拨打3979709就可以预约。各旗县区笼式足球场地由各文体局负责预约使用,具体可拨打各场地内公布的预约电话。”罗敏轩介绍。

现在,在内蒙古各地,公园里、广场上、校园里,笼式足球场比比皆是。踢足球的人比前几年大大增加,足球已经成为广大群众喜闻乐见的运动方式。在巴彦淖尔市乌拉特后旗巴音镇休闲体育广场东侧的笼式足球场,每天早上晚间都会有众多足球爱好者来到这里切磋球技。乌拉特后旗戈壁足球俱乐部足球队队长陶都满都拉说:“每天下午和周末的时候来这儿踢球的人特别多,希望再能多建几个场地。”

天气渐冷,不少人逐渐把踢球场地由室外转到了室内。不少足球爱好者反映,室内足球场地仍相对缺乏,一到冬天更是供不应求。“冬天大家当然愿意到室内踢球,但预约不容易,有时需要提前一个星期才能预约上。”张轩说。

对此,罗敏轩表示,为更好地满足市民需求,今年呼市除在全市选址建设1到2个室内足球馆外,还拓展完善市内部分篮球馆的功能,使其满足开展室内足球运动的条件。同时,还将尽快推进全市81所足球特色学校的风雨场馆建设,为广大足球运动爱好者创造更好的室内足球运动条件。

同时,为了提高现有足球场利用率,呼和浩特市足球运动中心将加强足球场地的管理,在开放方式、开放时间上更加灵活化、科学化。“我们还要利用互联网+平台,开发网络预约、管理新模式,利用网络客户端和专门的APP软件简化预约使用的方式和渠道,更好地为广大足球运动爱好者服务。”罗敏轩说。

不仅在呼和浩特,在内蒙古各地,笼式足球场都已成为足球运动发展的重要依托。广大足球爱好者在这里争相约战,各显身手,显示出足球运动的强大生命力。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!