正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

【从严治党】六中全会为反腐制度建设"开药方"

作者:敬一山 责任编辑:贾丕锐 2016-10-28 20:24:09 来源: 海外网

刚刚闭幕的中共十八届六中全会,为中外各界所瞩目。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。

在六中全会之前,中纪委和央视联合推出的专题片《永远在路上》,已经做了非常生动的预热。专题片通过一个个大案、要案,一个个备受瞩目的高级别贪官,反映了过去腐败滋生的原因,当然也为找寻根治腐败的良方做了铺垫。从严治党“永远在路上”,但这条路具体该怎么走?如果说专题片是调动关注、提出问题,那么现在的六中全会则是给出答案。

反腐败、全面从严治党,需要雷厉风行的查案、打“老虎”,但这样的高压反腐,毕竟是事后的追惩,威慑力也很难一直持续。一旦打虎压力稍减,官场积弊、贪官欲念都有可能故态复萌。重要的是制度,对于执政党来说,最重要的当然就是党内纪律。如六中公报所言,“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”就此而言,六中全会审议通过的“准则”和“监督条例”,意义重大。

中国共产党所走过的道路,所取得成功的经验,所经历的挫折教训,都证明了纪律保持得好,就会得民心;而纪律涣散,腐败丛生,就会民心涣散。人心向背,当然是生死攸关的事情。所以,全面从严治党,既是呼应反腐形势、争取民心,也是总结近几年反腐成功经验的需要。

十八大以来,强力反腐的态势收获中外各界的好评。外界看到的是一个个大老虎落马,但以全面从严治党的角度看,反腐成功的背后,也积累了很多治党良方,比如制度治党、加强对同级党委监督、把巡视作为利剑、调动民众反腐积极性等。而把这些好做法融入制度,既可以巩固过去的反腐成效,也为将来的反腐提供制度支撑。

在借鉴吸收诸多反腐经验、从严治党经验的基础上,准则和条例的具体条文,相比过去更为科学完善已是顺理成章。仍值得提醒的一点则是,过去的一些制度固然有不适应环境之处,但对于现实缺乏应有威慑力的原因,还不在具体条文缺陷,而是纸上的条文没有严格照进现实。如果过去的党纪国法被切实执行,很多贪腐问题就不会发生。大老虎最大的破坏力,不仅在于惊人的贪腐数字对民心的伤害,还在于其明目张胆的行为极大损伤了制度公信和共产党的形象。

对此,六中全会对症给出了很多药方。比如,重申新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部。的确,抓好这些“关键少数”,才是让制度落地的关键,也只有抓好这“关键少数”,制度的威慑力才能得到全面提升,违纪的高压线才能变得名副其实。再如,全会重点提到党内民主和民主集中制的组织原则。过去很多腐败源于“一把手”权倾一时,其他党员没有发言权、没有监督途径,只有以民主集中制实现适当“分权”,以党内民主发挥监督效力,那就会对腐败起到非常有效地预防和遏制。

中国的高压式反腐会不会降温?网上经常有各种猜疑和讨论,现在六中全会向各界释放非常明确的信号,反腐永远在路上,全面从严治党永远在路上。反腐不仅只是查案打虎这样的点状突进,还在持续扎紧制度的笼子。当制度照进现实,党内政治生态得到进一步净化,这是党之发展的新局面,是国家之福。

(敬一山,媒体时评人,海外网专栏作者)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 呼和浩特首届冬捕生态旅游文化节开幕
  • 雪后道路积雪,稳驾慢行!
  • 中国电信,你能不能不要坑害老百姓能不能能不能!!