正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

【焦点】在呼和浩特,有一种房只升不降

作者:张燕 责任编辑:张燕 2016-10-24 15:52:00 来源: 正北方网综合

今年9月孩子顺利进入呼和浩特市一所知名小学的孙芸,每当和朋友聊起自己买学区房的眼光时,都会不由自主小得意一把:“多亏我的意志坚定,在孩子出生时就力主买了这套学区房,为此,我们放弃了老公单位分房的机会。”

近年来,为了给孩子创造一个良好的教育环境,许多家长不惜重金,购买学区房或租赁学区房陪读,更有甚者在小孩还未出生时就四处寻觅学区房,学区房的价格也是水涨船高。尤其是收费择校、推优等形式相继被禁,严格执行划片入学之后,学区房似乎成了家长们唯一的选择。

仅仅是“冲刺在起跑线”的中国式焦虑吗?连日来,记者尝试着从那些为学区房而焦灼的人群中寻找答案。就学区房小学分片划分,正北方网小编给家长们总结一下。

QQ图片20161024105020_副本

呼和浩特市10月二手房均价为6567元/㎡

QQ图片20161024105640

是无奈的选择吗?

学区房,随着时代的发展而产生,也随着时代的发展而火热。要不要斥重金购买一套学区房,是当下我市许多家长纠结的问题。

市民郑斌的孩子今年刚刚步入小学,他告诉记者,一年前,他贷款在学校划片区域内买了一套距离学校不远的二手房。自己原有的房子贷款刚刚付清,考虑到孩子的教育问题,为了孩子,买房时,面对高昂的房价,也只能咬紧牙关挺过去,又成为“房奴”。

现如今,优质教育资源的争夺,渐渐演变成家长之间软实力的“较量”,而大多数家长也都不得不面对学区房高价的无奈。

那么,何为学区房呢?

“不让孩子输在起跑线上”,这是一句很容易让人抓狂的口号——据说连麦兜出世前都听了好几个月的莫扎特呢!家长们的“教育攀比”越来越“幼齿化”。由于小学是就近免试入学,在名校附近购房置业,将孩子户口挂靠于此,以期“就近”入学,是很容易想到的主意。由此,学区房这一概念应运而生,专指重点学校附近对口招生区域内的房产

记者查阅资料看到,学区房从某种意义上讲是房地产市场的衍生品,同样也是现行教育体制下的一个独特的现象,随着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在教育的起跑线上,不惜花费重金购置一间属于教育质量好的中小学学区的房产。

采访中,家长们反映,古有孟母三迁,今有学区房火热,道理是一样的,在学校附近购买房产居住,将有利于家长管理孩子的生活和学习,孩子也可以提高学习效率。

对此,我市教育部门一位人士认为,学区房本身就是一个伪命题,什么叫“学区房”,只要濒临学校的房产都可以称之为“学区房”,而且大型小区在建设规划时就应该配套建学校。

采访中记者也了解到,一般来说,教育部门会根据每年的生源状况,对学区范围进行调整。对此,市教育部门工作人员也提醒,学区房本身就是“风险投资”,公办学校的招生地段是由教育部门统一发布的,不会委托任何机构发布,也不会与社会商业机构合作承诺买房就能与某一所学校挂钩,希望家长在购房时,以教育部门公布的招生地段为准,谨防中介、楼盘等商业机构的虚假信息和炒作宣传。

“此外,家长们必须清楚一个概念,所谓‘学区’,是根据每年的生源情况来划分的,基本以就近入读为原则。‘学区’存在变数,有可能某片区去年还是坐拥某几所学校,今年便换了另一拨。而且就近入学并不意味着直线入学,家长们买房时一定要谨慎,避免发生纠纷。”一位我市教育系统工作人员告诉记者,对于开发商所承诺的“学区房”,需要具体分析,最好通过咨询当地教育部门来求证落实。

“在‘以钱择校’和‘以权择校’被遏制之后,有些‘敏锐’的家长看出了‘门道’:既然免试划片就近入学,那么购买学区房就是最有效、最保险的择校途径。”一位家长这样形容学区房火热现象。

上一页 1 23456下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车