正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

品读欧洲 纵览世界—— 鸿德学院周玉树教授对话德国岩画协会主席托马斯教授

作者:牟野 责任编辑:张圆 2016-10-19 11:24:00 来源: 正北方网

10月18日,德国岩画协会会长托马斯教授与内蒙古师范大学鸿德学院周玉树院长教授在鸿德校园电视台演播厅进行了交流座谈。双方就英国脱欧后的发展前景、欧盟的发展形势以及世界范围内的民主问题等进行了精彩对话。

英国脱欧后的前景

对英国通过公投脱离欧盟的未来发展前景,周玉树和托马斯都交流了彼此的看法。

周玉树认为,在时代浪潮下,旧的欧盟格局可能已不再适合当代发展趋势,与时俱进才能跟上世界的发展步伐,并创造有利于亚欧各国长期发展合作、互利共赢的格局。

对此,托马斯认为应当从辩证的角度看待英国脱欧带来的影响,进而分析其中的利弊。他认为这是对英国、欧盟乃至世界的一次考验。我们需要抓住发展机遇,互利共赢,不断磨合,促进各国在经济全球化发展过程中的话语权。

同时,托马斯认为中国的“一带一路”经济发展计划对推动整个欧洲的经济发展具有重要作用,且多数欧洲国家已从“一带一路”发展计划中受益,这对中国未来发展具有十分重要的意义。

以史为鉴

在对话中,关于欧洲的历史的发展,周玉树提出了自己独到的见解,他认为当今欧盟发展形式与中国的周王朝统治时代具有极大相似点,类似分封制统治的模式,大小国家分布繁杂,发展过程难以兼顾各国利益。

对于周玉树的观点,托马斯表示确实应当从历史中汲取教训,但是中国学者想要对欧洲历史进行深入的解读则需要通过专业资料和深度学术报告分析获得,双方应当相互学习,共同进步。

腐败是全世界的公敌

在对世界范围的政治民主问题和腐败问题的讨论中,双方以利比亚为例,对卡扎菲执政期间的民主状况与中国的政治协商制度交换了彼此的意见。对比分析后认为,一种政治制度必须从制度背后的历史原因及来源进行寻找比较。从目前中国对腐败问题坚决打击及世界各国处理腐败的方针及政策看,腐败是世界公敌,必须从制度上反腐。

同时,周玉树院长还提出了加强中德发展的设想,希望中德双方能在多元化发展过程中抓住机遇,健康发展,在探索中走向成熟。

留学生关心中国发展前景

在自由提问环节中,在鸿德学院留学的11名巴基斯坦留学生,纷纷向周玉树与托马斯进行提问。留学生的问题主要包括对中国经济发展前景问题分析、外国社交媒体如何能够进入中国发展、英国在欧盟未来发展中扮演的角色地位以及北欧面对难民潮的态度与措施等等。

对于留学生的提问,周玉树和托马斯都分别给予了全面具体的解答与分析,并鼓励和欢迎大家在会后继续相互探讨和交流。

文·摄影/正北方网记者牟野

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!