正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

内蒙古大学创业学院草原丝路书画研究院揭牌

作者:牟野 责任编辑:张圆 2016-10-17 11:33:00 来源: 正北方网

10月17日上午,内蒙古大学创业学院草原丝路书画研究院在内蒙古美术馆揭牌,同时由该书画院邀请的中蒙俄三国艺术家美术作品展也同时开展。

内蒙古大学创业学院院长包广才教授在揭牌仪式上介绍,创业学院成立草原丝路书画研究院,是为了贯彻落实中央“一带一路”战略,加强“草原丝路”沿线国家的艺术家的联系,提高学院艺术研究水平,推动文化大区建设,弘扬草原文化。书画院以国家“一带一路”战略的丰富精神内涵为指导,立足当代,深入研究“草原丝路”的文化内涵,弘扬新时期草原文化主旋律,进一步挖掘“草原丝路”历史意义和价值。希望通过书画院的成立,搭建一个艺术创作、研究、宣传、交流的新平台。

据了解,本次美术作品展汇聚了来自中国、蒙古国和俄罗斯三国近50位书画名家的200余幅作品。艺术家们寄情于手中的画笔,以开阔的视野、艺术的视觉、笔墨的语言、光影的魅力,描绘出和而不同的“一带一路”国家风情,在题材上讴歌民族团结,描绘时代风貌,突出反映了中华文明、丝绸之路、“中国梦”以及蒙古国风情、俄罗斯文化等;在表现形式上既有扎实的传统手法,也有新思路、新技能、新语境的新探索,从各种角度体现了艺术家们的创作水准,展示中国美术走向世界,表现和传承“丝路精神”的新视角,以书画交流促进“一带一路”文化的大发展大繁荣,充分体现中国美术家的大局意识和历史担当,使中国书画艺术进一步走入人心,促进心灵相通。

记者了解到,草原丝绸之路是指蒙古草原地带沟通欧亚大陆的商贸大通道,是丝绸之路的重要组成部分。草原丝绸之路在历史上扮演着重要的角色,其形成、发展和繁荣代表了中国历史的一个辉煌时期,作为中西文化交流的产物,一直被视为对外交流的经典,对研究中西经济、文化发展起到了重要的作用。

内蒙古作为草原丝绸之路的重要发生地,随着草原丝绸之路热潮的掀起,内蒙古大学创业学院以极大地热忱参与到这一重大国家战略之中,充分挖掘美术作品中的文化潜力,开办草原丝路书画研究院,以此进一步挖掘“草原丝路”历史意义和价值。大力推进草原丝路沿线国家和国内不同地区、不同民族之间的对话,增进中外美术交流,推动与“一带一路”国家人文合作,以积极的姿态参与国际、国内相关领域的科研创作,与包括“一带一路”国家在内的各民族美术家一道,借助互绘加深相知,通过相知促进友谊,从而逐渐形成相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局。

本次美术作品展由多个少数民族美术家共同参与、打造,充分展示了自治区对外开放的巨大成就,继承和发扬古代“丝绸之路”和谐、和平、合作精神,弘扬了新时期草原文化主旋律,以实际行动诠释以“现代文化为引领”和“一带一路”战略的丰富精神内涵,加强了”草原丝路”沿线国家艺术家的联系,为自治区的繁荣发展做出了积极贡献。

文·摄影/正北方网记者 牟野

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  •  【征集】在内蒙古的《回家故事》
  • 信号灯形同虚设 生命安全不重要吗?
  • 阴山岩画 谁来保护?