正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

蒙西1000千伏特高压交流输变电工程收尾

作者:王玉琢 责任编辑:萨其 2016-10-08 08:58:36 来源: 正北方网-内蒙古日报

国庆长假期间,记者来到了鄂尔多斯市准格尔旗魏家峁村,在施工现场看到,蒙西至天津南1000千伏特高压交流输变电工程已进入收尾阶段,鄂尔多斯市准格尔旗的蒙西变电站是输电通道的“第一站”,为确保项目11月底前正式投运,国庆长假期间,蒙西变电站正在进行一场严格的“模拟考”。

蒙东电力科学院计量中心现场主管朱春山指着眼前这几根超过10米的柱子告诉记者:“这些柱子,就是蒙西1000千伏变电站的电压互感器,像我们家里的电表一样,这些电压互感器用来计量变电站的电能。这几天,国家电网蒙东电科院的计量员正在对这些装置进行严格校准。电压互感器的功能至关重要,计量准确率的要求,一点都不能马虎。”

朱春山的团队刚刚完成对锡林郭勒盟1000千伏变电站的电能计量准确度检测,又马不停蹄地赶到准格尔旗。特高压电网代表着当今输电技术的最高水平,电能计量检测没有现成的方法,只能模拟1000千伏的电能,且误差只容许在0.2%以内。现场设备的高度太高,检测员光在高空接线就用了将近1个小时,接着又进行数据调试,几轮下来,已经到了中午。整个变电站有12根电压互感器需要检测,因为是国庆节,朱春山特意给大家订了饺子,但检测员们来不及仔细品尝,10分钟后又投入到工作中。

蒙东电力科学院计量中心计量鉴定员陈晓斌告诉记者:“这次实验的误差比较小,数据也比较稳定,试验是合格的。”

蒙西至天津南1000千伏特高压交流输变电工程是继“两交一直”工程后,第4条核准开工的国家大气污染防治行动计划重点输电通道。线路全长608公里,途经内蒙古、山西、河北和天津四省市,每年能为京津冀地区输送700多亿度电。相当于帮助京津冀地区每年减少煤炭消耗2016万吨,减排烟尘1.6万吨、二氧化碳3960万吨。对于改善京津冀地区大气质量具有巨大作用。

国家电网公司交流建设分公司项目经理阎国增对记者说:“我们主要电机设备的实验已经顺利通过,这就标志着我们已经具备了带电条件,目前阶段我们正在验收,计划本工程11月12日开始带电,11月下旬完成投运。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿