正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

鄂尔多斯的创意文化产业新纪元

作者:高宇 王玉琢 责任编辑:梁晶晶 2016-10-03 11:51:19 来源: 正北方网-内蒙古日报

近日,在鄂尔多斯国际会展中心,一批制作精美、融合了传统文化和民族元素的陶瓷产品惊艳亮相:艺术瓷板画、民族头饰浮雕盘、 祥瑞多穆壶、蓝色蒙古包风格水杯、顶碗舞浮雕盘……一件件栩栩如生的陶瓷产品让参观的人啧啧称奇。与其说这是生活用品,倒不如用艺术品来称呼更为贴切。

陶瓷创意产品展只是首届鄂尔多斯国际创意文化大会成果展览的一部分。第三届鄂尔多斯国际那达慕大会暨首届鄂尔多斯国际创意文化大会给各路记者留下极为深刻的印象。人们也在思考,鄂尔多斯为什么要搞这样一个大会?

在经历了依托资源优势高速发展的阶段之后,鄂尔多斯在推进经济结构转型发展过程中,选择了大力发展文化旅游产业的方向。从2010年起,市财政每年安排文化产业发展专项资金,采取项目补贴、借款、贷款贴息等方式,引导民营资本投资文化产业,至今已经投入近2亿元,扶持重点项目128个,调动了200多亿民营资本投资文化产业。

2015年11月26日,共和影业有限公司与鄂尔多斯市政府、鄂尔多斯空港物流园区管理委员会就支持影视版权产业发展签署协议,以鄂尔多斯共和影视版权产业园为平台,共同打造影视版权产业生态链。2016年2月5日,鄂尔多斯市政府正式批准将共和影视版权产业园作为市级园区,并启动申报自治区级版权产业园。其两万平方米的地上建筑物完全符合国家版权产业园的硬件要求,能够全方位满足企业办公、生活、影视前后期制作、影视版权展示、影视版权交易、数据存储与远程数据分发等综合需求。共和影业有限公司董事长唐朝对记者说,共和影业近期将围绕已经取得拍摄许可证的5部影片进行运作,使其形成电影工业生产链,实现电影产业可持续发展,进而带动鄂尔多斯影视与旅游产业的协同发展。

今年7月14日,鄂尔多斯空港物流园区“掌印·开印吧”云印刷项目生产研发中心正式开机运营。该项目引进荷兰奥西数码印刷机、德国海德堡彩色印刷机、日本太阳九色票据印刷机等国外先进印刷设备,具备个性化印刷和彩色印刷功能。更重要的是,掌印科技与台湾网络印刷巨头——健豪云印刷科技有限公司达成战略合作关系,

意欲打造内蒙古首家在线图像创意印刷中心,与空港物流园区合作建设国内首家云印刷文化产业园,以“印刷4.0+文创+互联网”的发展思路,致力于图像创意设计和印刷领域,为用户提供从设计、印刷到配送的一站式服务。云印刷,这个据说国内年总产值超过400亿元,并以每年超过200%速度递增的行业,在大多数的人们还不清楚其概念的时候,已然在鄂尔多斯落地。

8月18日,由时装艺术国际同盟主办、鄂尔多斯市委宣传部等承办的“蓝之韵——2016时装艺术国际展”在伊金霍洛旗空港园区艺未来艺术园区启幕。这个艺未来艺术区其实是以一个叫做“云中艺城”的项目为依托。该项目是自治区首家支持艺术在线交易,致力于打造全国最全的文化艺术大数据平台,立足内蒙古建设全国最大的艺术家驻留基地,建立国际性的文化、艺术交流的平台。

此外,已经建成的鄂尔多斯自由极客文化科技公司的3D、4D立体球幕等在创新模式和内容建设上都居全国领先地位。蒙古源流文化产业园正在打造鄂尔多斯全境影视产业基地,目前该基地已有80多家影视文化企业入驻园区,今年已实现税收4000多万元……

谈到国际创意文化大会,鄂尔多斯市委宣传部领导表示,加快创意文化产业发展,是提升地区文化软实力和产业竞争力的重大举措,是鄂尔多斯推进经济转型、发展文化旅游业这部大戏的组成部分,也是要从实践的角度进一步解决经济转型怎么转、转什么的问题。本次大会以“汇智天下、共创未来”为主题,以“聚人气、树形象、推三融(融资、融智、融商)、调结构、促转型、乐百姓”为目标,着力搭建国际创意文化交流服务平台,打造城市品牌,引领观念转变,推进大众创业、万众创新。大会主体内容由大赛、论坛、展览交易构成,其中举办的创意大赛面向全国和海外地区广泛征集创意设计作品,并鼓励知名品牌企业参赛。作品包括视觉传达、工业设计、工艺美术3个类别。大赛设组委会大奖1个,奖金高达100万元。

自治区党委常委、宣传部部长乌兰在参加大会 “城市·创意·未来”高峰论坛时的致辞指出,创意文化产业是一个城市发展的良好润滑剂。特别是经历了以资源消耗为主的工业时代后,创意文化产业必将对城市转型发展、产业改造升级起到积极的促进作用。论坛结束后,鄂尔多斯市政府、企业等各方与国际国内知名设计交易平台合作,积极推荐入围作品实现线上和线下交易。同时建立创意资源库,积极推荐入库作品参加国际国内各类评比评选展陈活动,对资源库中获得国际国内认可类大奖的作品实施再奖励。另外要统筹现有资源,依托国家级文化和科技融合示范基地及各大园区,打造创意营地,为有意到鄂尔多斯发展的创意人才提供“拎包入住、拎包办公”的便利服务。

眼下,鄂尔多斯正在制定、完善有关政策和措施,进一步加快文化创意产业发展,通过设立文化创意成果风险投资基金等措施,积极引进、培养培育优秀的文化创意机构和人才,推动文化创意产业做大做强,助推鄂尔多斯创新创业、转型升级。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿