正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

“中国棚改第一剧”《安居》台前幕后

作者:李娜 责任编辑:孙净洁 2016-09-30 09:47:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

剧组在东河区某小区拍摄。

制片人与导演在城中草原赛罕塔拉选景。

《安居》剧本研讨会。

东河区某小区《安居》拍摄现场。

 

精彩剧照。

剧中赵大爷:我要四世同堂。

剧中白老太太全家福。

剧中秦翠莲与鸡对话。

包头人一定要看!讲咱们包头事儿的电视剧《安居》9月20日在央视一套播出。”“北梁棚改大剧登陆央视黄金档!9月20日《安居》强烈来袭!”近日,电视剧《安居》在央视首播的消息刷爆微信朋友圈,众人纷纷转发点赞,同时留言表示对该剧充满期待。

众所周知,多年来中央电视台坚守国家媒体的社会责任,坚持导向引领和专业引领,推出了一大批深受广大观众喜爱的精品剧目。由包头市与山东影视传媒集团共同摄制的以北梁棚改为题材的33集电视连续剧《安居》,集可视性、艺术性和思想性于一体,获得了央视专家评审的一致认可好评。

《安居》能在央视一套黄金档播出,对提升包头城市形象、扩大知名度、增强干群凝聚力无疑会起到积极作用。

◎背景

生动再现

北梁棚改实践

电视剧《安居》是一部反映北梁地区棚户区改造的现实主义作品。

棚户区改造既是现实问题又是历史问题,既是民生问题又是发展问题。包头北梁地区是全国最大的集中连片的城市棚户区,具有很强的代表性。2013年以来,在党中央、国务院的高度关心下,在自治区党委、政府的正确领导下,在各有关方面的大力支持下,通过包头市广大干部群众的共同努力,圆满完成了北梁地区4.7万户、12.4万人、400万平方米的房屋征拆任务,取得了北梁棚改重大决定性成果,包头市被住建部授予“全国棚户区改造示范城市”称号。

在棚改特别是征拆过程中,在干部与北梁居民之间,发生了很多感人至深的故事。为了把北梁棚改这一包头市的重点民生工程用艺术的形式记录下来、反映出去,向全国观众讲述北梁“安居”梦,包头市开始筹备拍摄电视剧。2014年,包头市及东河区的领导亲赴山东,和山东影视传媒集团就以电视剧的形式反映北梁棚改进行研讨,并达成了合作意向。随后,编剧赵冬苓带领团队先后多次来到北梁实地采访,掌握了大量鲜活生动的素材,并深深被当地的干部和群众在北梁棚改中的故事打动,用了一年多的时间,完成了电视剧《安居》的剧本,几经修改研讨,最终确定了剧本。为了拍好这部电视剧,导演等剧组主创人员于2015年5月份就来到包头进行前期工作,按照剧本要求走访确定了所有场景,9月1日正式开拍。

◎团队

《安居》系出“名门”

电视剧《安居》制作班底强大,精英汇聚。这部剧由包头市委宣传部、包头市文化演艺有限责任公司、山东影视传媒集团共同摄制,是中央电视台重点跟进的定制剧。多年来,山东影视传媒集团向全国观众奉献了诸多精品佳作,电视剧《闯关东》、《沂蒙》、《钢铁年代》、《父母爱情》、《老农民》、《马向阳下乡记》、《伪装者》、电影《大圣归来》等作品都在全国引起了巨大的反响,“山影出品、必是精品”的口碑深入人心,“山影品牌、鲁剧品质”的美誉赢得市场尊重。

该剧编剧人员中的赵冬苓老师,是目前全国最有影响力的金牌编剧之一,由她创作的影视剧《上学路上》、《沂蒙》、《红高粱》、《北方有佳人》、《母亲母亲》等,不仅创造收视绩佳,也引发全国广泛的热议,堪称艺术、市场双丰收。《安居》是山东影视制作有限公司赵冬苓工作室成立以来的第一部独立承制的作品,同时也是“赵冬苓城市系列”作品之一。

导演张永新是全国青年一代导演的代表,由他执导的《马向阳下乡记》在央视一套黄金时间播出,获得一致好评。

◎导演

安北梁之居

更是安天下之居

在《安居》的开机仪式上,张永新导演曾经向媒体记者介绍了《安居》的创作主旨。他说,现在我们国家城市的发展进程日新月异,但几乎每一个城市总有那么一个地方是它发展过程中的“痛”。“就像包头有钢铁大街,有一个又一个非常好的建筑,但是我们这里也有北梁。如何让这个‘痛’变成一种幸福、和谐,可能就是我们这个戏要表达的,要让它承载一个主题,就是这部剧的名字。”张永新认为,“安居”不仅仅是安北梁之居,更是安天下之居。

张永新告诉记者,北梁棚改最打动他的是“情”,这只有来到北梁才能体会到。他举例说,这部剧有大量的外景地,但北梁现在已经被拆掉了,所以摄制组只能选择在东河区二里半拍摄。“我第一次去采风的时候,见到过祖孙三代住在一个几平方米的小房子里,他们不知道我们的身份,以为是政府的领导或者是考察拆迁的一些干部。当我们转身要走的时候,那个小姑娘拉着我的手说:‘叔叔,我们什么时候能够搬离这儿?不想在这住了。’她说的时候眼睛里含着泪。”张永新说,当时他触动很深,完全没有想到,像二里半和北梁的居民,生活条件是如此的恶劣,他们渴望能住进新房。

张永新说,后来他又独自去到北梁新区,在那里他看到了非常漂亮舒适的生活环境。“我们直接登门入户去到居民家里,我问他们的第一句话是‘你住这个房子好不好?’他们说‘非常好,做梦都没有想到,从那么恶劣的环境搬到这么好的房子里,就像一下进了天堂。’当时他的眼神是真挚的,他的情感表达也是非常真挚的。”张永新表示,“情”是《安居》创作的核心,他要把这部剧拍成一部干净、暖心、有正能量的作品。

◎音乐

饱含深情 朗朗上口

据了解,《安居》剧中的音乐量非常大,大约每集需要30多分钟的音乐,全部曲目由著名作曲家栾凯担纲创作,其中为该剧创作的片头曲《知你冷暖,懂你悲欢》、片尾曲《故乡的歌谣》分别由实力唱将王铮亮和“天下最美女中音”降央卓玛倾情献唱。

“知你冷暖,懂你悲欢。所有的艰难不再是辛酸,安居幸福的那些岁月,我永远都在你身边……”王铮亮用他低沉内敛的嗓音,将《知你冷暖,懂你悲欢》这首歌想要表达的意境发挥到极致,暖心诠释了每个人心中的“安居梦”,对电视剧中的情节起到了推波助澜的作用。片尾曲《故乡的歌谣》尽展浓郁的草原风格,降央卓玛清澈而浑厚的歌声委婉悠远,带着草原的芬芳、带着浓浓的温情,让人沉醉其中,感受着北梁人民无尽喜悦和欢乐。

◎取景

全市百余场景

全方位展示包头

据《安居》制片人之一、包头市文化演艺有限责任公司总经理傅民介绍,该剧拍摄场景特别多,重要戏份场景达80多个,还有一些不太重要的场景有20多个,总共一百多个场景需要剧组不停地转场拍摄。“我们要把咱们包头最有地标特色的、最有民俗特色的、最有文化特色的这些影像元素拍进来,播给全国的观众朋友们去看。”

“白家大院”作为剧中一个重要场景,是剧组按照剧情重新搭建。大院是古色古香的青砖民宅,斑驳的墙面、木质的门窗显得古意盎然,韵味十足,让人仿佛瞬间穿越,置身于从前大户人家的院落当中。

“那个院子是剧组按照剧本里剧情新搭建的,也是动迁组工作的地方。之所以费力搭这么一个古色古香又比较豪华的院子,就是因为剧情里白家老太太当年走西口是大户人家,在整部剧结尾有一场重头戏,它是在整个戏里最重要的一部分。”傅民介绍说,剧组搭建这个院子在财力、物力、人力上花费了不少功夫,院子中的大树也是特意移植过来的,符合当时导演和剧组的要求,即便拍摄结束这个院子也将被保留下来。

除了“白家大院”,剧组还分别到赛汗塔拉城中草原、银河广场、植物园、市政府、市中心医院、工商联大厦、高新区办公大楼、服务管理学院、西部人才交流中心、东河区二里半街巷、青山公安分局、东河公安分局派出所等场地取景。“拍摄期间,剧组得到了中升奔驰包头4s店、永盛成超市、一些房地产企业及我市居民个人无偿的大力支持。”傅民说,由于拍摄时天气渐渐变冷,剧组前期先到市区各个外景地拍摄是为了抢拍“绿色”,以期把包头好的景色展示给全国的观众,更好地宣传包头。

◎精品

各级重视

打造棚改第一剧

把北梁棚改故事搬上电视荧屏,这既是对中央、自治区、包头市各级领导民生情怀的一种艺术化展现,也对推进各地棚改工作、进一步密切党群干群关系具有很强的推动作用。“全国一年生产500多部电视剧,能在央视一套黄金时段播出的也就十到十二部。这次《安居》能在央视一套黄金档播出,首先是咱们这部戏的品质非常好,主要是接地气、反映民生。这几年像这样真正反映底层老百姓的电视剧不太多,棚改更没有,所以有人说咱们是棚改第一剧。”傅民说。

《安居》的摄制倾注了许多人的心血、汗水和努力。拍摄之初,央视一套就非常重视这部剧,跟踪了解拍摄情况,并提出修改建议。包头市领导也很重视,多次到剧组进行调研、慰问,确保顺利拍摄,以期带给观众们一部精品力作。在《安居》成片出来后,央视和上级有关部门、包头市领导以及作为拍摄出品方的包头市文化演艺有限责任公司、山东影视传媒集团都对成片提出了非常宝贵的修改意见,确保该剧符合央视平台播出的“国家气质、精品正剧”要求。

傅民认为,《安居》最大的亮点就是真正反映基层百姓生活的现实题材电视剧。百姓从忧居到宜居,最后实现安居,具有现实关怀意义,这也是央视看好这部剧的重要原因。傅民说,拍摄期间,主创们非常敬业,各项工作精益求精,演员的演技可圈可点,故事情节设计也非常紧凑。“虽然是比较厚重的拆迁题材,但有些情节还带有轻喜剧的性质,符合生活逻辑效果,设计得非常巧妙,观众们一定会喜欢看的。”

“秦翠莲”搬家

在《安居》剧中播出的养鸡户秦翠莲故事就是以现实北梁住户张秀清家为原型。“我也支持北梁改造,只要价钱合适,鸡能卖得掉,我马上腾房子。”“我们帮你卖。” 这是2013年北梁棚改三官庙社区拆迁住户张秀清与动迁干部的对话。于是 ,北梁棚改三官庙社区指挥部的大喇叭中不断传来这样的“广告”:居民们,有谁想买家养的鸡,到先明窑20号院的张秀清家购买,4000只鸡因为搬迁改造,需要及时处理,每只20元……仅仅两天的时间,张秀清家的4000只下蛋鸡就被购买一空,而她也顺利腾空房屋,完成拆迁,并在干部们的帮助下找好了过渡“新家”,准备重新购鸡,二次创业。

剧中赵大爷为了圆四世同堂的愿望不愿搬离北梁,并对动迁干部大打动手。在现实中,刘柱窑村的老住户王大爷对动迁干部的态度起初也是如此,对人总是和和气气的,可就是面对征拆干部的时候,总是不客气,面对一遍遍上门做动员的工作人员,不是大门紧闭就是冷眼相对,几乎小组的每一位成员都领教过王大爷的“厉害”。与剧中赵大爷不愿搬离的原因不同,王大爷是因为儿子欠下高额债务,还把房本抵押给了债主,儿媳不满对王大爷百般刁难,面对拆迁,王大爷心里拿不定主意。动迁小组组长王亚峰不断调解,最终王大爷不仅如愿拿到了拆迁补偿款,还解决了债务问题,激动不已。“真的谢谢你们这些党的好干部,你们个个都是热心肠,又耐心,还有办法,能遇上你们是我几辈子修来的福气啊!”

赵冬苓: 从抵触到感动

□李娜 吴艾霞

剧本是一剧之根本,通过多方努力和打探终于找到目前全国最有影响力的 “金牌编剧”赵冬苓。听说写棚改戏,当时赵冬苓比较抵触,因为在她印象中,拆迁这个话题太敏感,不太好写。

2014年春节前后,赵冬苓带着她的创作团队来到包头。包头给赵冬苓提供了一个名单,上面包括拆迁干部、群众的电话,并要求被采访者无保留、实事求是地向她讲述拆迁中的酸甜苦辣。在几天的采访讲述中,赵冬苓被一个个感人的故事打动了,在返程的飞机上便下定决心要写这个剧本。随后,赵冬苓又先后三次来到包头进行深入采访,并开始进行剧本创作。

2014年9月份,赵冬苓写出了7万字的剧本大纲,内容包括主要故事情节、人物关系、矛盾冲突等。这些被拆迁户身上都具备可以被理解的逐利心理,在人物性格的底色之上来展开八个故事不同的事件。剧本大纲写出来后,10月份包头召开研讨会,市领导、剧本创作者、拆迁干部等参会,赵冬苓到场听取各方就故事框架、政策方面的意见建议,进行剧本大纲的修改完善。之后,又召开第二次研讨会,再修改,最终确定并开始写分集剧本。当时,赵冬苓分集剧本共写了34集,每写十集包头就要召开一次研讨会,期间共召开三次研讨会,赵冬苓分别根据每次会议整理出来的意见建议进行修改。

2015年4月,《安居》剧本完成,创作历时近一年半。

《安居》 大事记

◎2013年底,包头市提出要把北梁棚改故事搬上荧屏。

◎2014年春节前后,赵冬苓带着创作团队首次来到包头,深深地被北梁棚户区改造工作所震撼、被其中涌现出的事迹所感动,着手编写《安居》剧本。

◎2014年9月,赵冬苓写出7万字的剧本大纲。

◎2014年10月,召开第一次剧本大纲研讨会。

◎2014年底,包头市与山东影视传媒集团进行首次洽谈。

◎2015年2月9日,《安居》联合摄制签约仪式举行。

◎2015年4月,《安居》剧本完成,历时创作近一年半。

◎2015年5月12日,剧组摄影等团队第一次走进包头开始选景、演员生活安排、前期筹备等相关工作。

◎2015年9月1日,电视剧《安居》在北梁二道巷开拍。

◎2015年9月17日,电视剧《安居》在东河区北梁棚改拆空区举行开机仪式。

◎2015年9月25日,为加快进度,电视剧《安居》分A、B两组进行拍摄。

◎2015年11月13日,包头市委领导来到电视剧《安居》的摄制现场,看望慰问了该剧组演职人员,对他们的辛勤工作表示感谢。

◎2015年11月24日晚11时许,经过90多天的紧张拍摄,电视连续剧《安居》最后一场戏在西部人才交流中心顺利结束,标志着该剧正式杀青并进入后期制作阶段。

◎2015年12月1日,北梁棚改电视剧《安居》进入紧张的后期制作中。

◎2016年4月28日,《安居》列入2016年央视十大备播剧之一。

◎2016年5月6日,《安居》参加了中央电视台电视剧管理中心召开的重要节点重点剧目推进恳谈会。

◎2016年6月初,《安居》被中宣部和国家广电总局列入建党95周年系列展播剧。

◎2016年6月12日,《安居》成片送往中央电视台审片。

◎2016年6月28日,央视向《安居》剧组反馈审核意见,进入修改阶段。

◎2016年7月,由王铮亮演唱的《安居》主题曲《知你冷暖,懂你悲欢》MV上线。

◎2016年7月底,修改后的《安居》成片送到央视复审。

◎2016年8月25日至8月27日,2016中国国际影视节目展于在北京举行,《安居》在此次节目展亮相。

◎2016年9月13日, 央视确定《安居》于9月20日起在一套黄金时段播出。

◎2016年9月18日,电视连续剧《安居》中央电视台综合频道首播新闻发布会在北京举行。

◎2016年9月20日 《安居》正式登陆央视一套黄金时段。

(本版图片由包头市委宣传部供稿)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车