正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 时政 > 正文

李纪恒在呼包鄂三市调研时强调:深入推进协同发展 当好全区发展火车头

作者:刘晓冬 责任编辑:萨其 2016-09-25 08:41:58 来源: 正北方网-内蒙古日报

 

res07_attpic_brief

9月23日,自治区党委书记李纪恒深入鄂尔多斯市神华补连塔煤矿看望一线工人。袁永红 摄 

9月20日至24日,内蒙古自治区党委书记李纪恒到呼和浩特、包头、鄂尔多斯三市调研,实地察看重点产业、重点企业、城市建设项目,深入农村、社区和棚改区现场,走访慰问各族干部群众,了解经济社会发展情况。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于区域发展的新理念新思想新战略,深入推进呼包鄂率先发展、协同发展,培育新动力、形成新优势,辐射带动全区加快发展。

大型国有企业是国民经济的支柱。李纪恒先后考察了包钢集团、一机集团、神华集团鄂尔多斯煤制油公司。李纪恒说,包钢等国企为共和国发展立下汗马功劳,在经济发展新常态下,要坚定不移地搞好国有经济。企业要大力实施创新驱动发展战略,推进技术创新、产品创新、管理创新,利用好国内国外两个市场、两种资源,众志成城,渡过难关。各级党委政府要创造条件、搭建平台,帮助企业扭亏脱困、转型发展。

高新技术产业引领创新发展,李纪恒参观考察了中环光伏材料公司单晶硅项目生产线、包头稀土研究院和稀土高新技术产业基地、内蒙古石墨烯材料研究院、京东方鄂尔多斯市源盛光电公司等科研院所和高科技企业,鼓励他们要以创新引领发展,用科技赢得未来,为内蒙古经济发展增添新动力。在中国电信云计算内蒙古信息园,李纪恒指出,要把云计算作为推动信息产业发展的重要抓手,加快建设研发、应用、存储于一体的全产业链发展基地,打造千亿级云计算产业集群,以信息化促进现代化。

农畜产品加工、现代装备制造产业是我区重要的优势特色产业和新兴产业,李纪恒深入考察了伊利、蒙牛、鄂尔多斯现代羊绒产业园区、奇瑞汽车鄂尔多斯产业园等企业、园区。他叮嘱伊利、蒙牛集团负责人要高度重视食品安全问题,建立从源头到终端的质控体系,确保为消费者提供放心奶;他勉励鄂尔多斯羊绒产业续写“温暖全世界”的辉煌,为内蒙古争光、为中国争光。在奇瑞整装车间,李纪恒鼓励企业要注重提高产品质量,创造更好的效益。

李纪恒十分关心城市建设和生态综合治理。在考察大青山前坡百平方公里的生态综合治理工程和蒙草集团草原生态修复工程时,他希望当地党委政府持续抓好生态综合治理,打造城市最亮丽的名片,以生态建设促进城市整体升级。在考察呼和浩特市地铁1、2号线工程、内蒙古少数民族群众文化体育运动中心等重点工程规划建设情况时,李纪恒强调,要切实增强抓项目、促投资的责任感和紧迫感,明确责任、倒排工期、强化督导,确保各类重大工程项目如期竣工。在实地参观北梁棚户区18号院旧址和安置区北一社区后,李纪恒要求,北梁棚改不但要成为拆迁安置的典范,更要成为规划建设的典范、社会管理的典范和可持续发展的典范,真正实现幸福和谐生态宜居宜业。

李纪恒时刻牵挂着基层干部群众,先后走访包头市土右旗苏波盖乡美岱桥村村民,慰问补连塔煤矿矿工,看望东胜区天骄街道安达社区居民。他希望基层党组织和党员干部扎实开展“两学一做”学习教育,创新工作方法,服务基层,赢得民心,夯实党的群众基础。

在包头开往鄂尔多斯的动车上,李纪恒听取了全区铁路规划建设情况汇报。他指出,基础设施建设相对滞后是我区发展的一个短板,要以时不我待、只争朝夕的精神,加快构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络,通过打造交通优势拓展发展新空间,再造发展新优势。

调研期间,李纪恒听取了呼包鄂三市工作汇报,充分肯定三市经济社会发展取得的成效。他指出,要实现“十三五”发展目标,需要全区上下凝心聚力、团结奋斗,需要三市率先发展,辐射带动全区加快发展。呼包鄂自然资源富集、区位优势明显、特色优势产业发展强劲、科技人才集中、基础设施较为完善,三市历史渊源深厚、交往半径相宜,完全能够相互融合、协调发展。

李纪恒强调,要进一步凝聚呼包鄂协同发展的思想共识,秉持合作共赢理念,立足各自比较优势、现代产业分工要求、区域优势互补原则,积极探索协同发展新路,努力使三市成为全区经济社会发展的火车头、改革开放的领头羊、统筹城乡发展的先行区、生态环境保护的示范区。要加快基础设施互联互通,联合共建生态文明,大力促进产业协同发展,共建共享公共服务,统筹创新驱动发展,共同推动改革开放,推进呼包鄂三市协同发展取得新成效。要完善呼包鄂协同发展的领导机制和推进机制,制定完善政策和措施,建立各层级的会商机制,加快政府职能转变,提高公共服务水平,创造良好市场环境,进一步形成呼包鄂协同发展整体合力,努力把呼包鄂建成生态优美、交通顺畅、经济协调、市场统一、机制科学的黄金经济带。要进一步提振呼包鄂协同发展的精气神,坚定不移地用党中央治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,持续推进干部队伍建设和作风转变,毫不放松地抓好正风肃纪工作,为推进呼包鄂协同发展营造良好环境。

布小林要求,呼包鄂要加快经济转型,重点抓好产业优化升级,把资源型产业做强,大力发展非资源型产业,全面提升整个服务业发展水平,构建多元发展、多极支撑的现代产业。要把创新摆在发展全局的核心位置,敬重科研、敬重知识分子,充分发挥科技的引领和支撑作用,努力建成自治区创新发展的引领区。要全方位扩大对内对外开放,带动全区更加广泛、深入地开放。认真落实呼包鄂协调发展规划,形成优势互补、协同推进的发展格局。要着力推进协调和共享发展,更好地处理经济增长与民生改善的关系,牢牢把握共同富裕这一社会主义本质,确保全体人民共同迈入全面小康,并为全区发挥示范作用。要着力推进绿色发展,推进传统产业的绿色化改造,大力发展旅游、农畜产品生产加工、风能等绿色产业,形成新的经济增长点。要解放思想、优化环境,严格依法行政,加强政务服务和诚信建设,让企业和企业家安心倾心创业。

自治区领导符太增、那顺孟和、王中和、张院忠、王焕承陪同调研。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿