正北方网 > 美丽乡村 > 美丽乡村 > 内蒙古 > 正文

龚留喜:不能辜负乡亲们的期盼

作者: 责任编辑:杨晓丽 2016-09-13 10:01:42 来源: 内蒙古日报

龚留喜书记。(记者 闫晨光 摄)

“蘑菇能收入5000元,香猪已经签了订单,等长到100斤左右时,每头能卖3000多元,2年后药材也能收入1万多。我家能有这样的收入,是因为我们嘎查有一个千方百计带领乡亲们致富的好书记!”

兴安盟扎赉特旗胡尔勒镇浩斯台嘎查的贫困户白扎木苏用不流利的汉语表达着心情。今年,他除了打理原有的60亩地外,还种了一亩半蘑菇、两亩药材,养了10头香猪。

让白扎木苏口中既敬佩又感动的嘎查好书记叫龚留喜。红红的脸膛、胖胖的身材,给人的第一印象就是踏实、稳重。

“乡亲们选我当书记,是对我的信任,更是对改变家乡面貌的期盼,我不能辜负他们。”这句话,是他自2009年当选党支部书记以来,对自己的要求,更是对乡亲们的承诺。

浩斯台嘎查曾经是扎赉特旗有名的贫困村。2011年以前,全嘎查有贫困户258户,占总户数的58%;农牧民年人均纯收入不足3000元。如何提高群众收入,实现增收致富奔小康,是龚留喜苦苦思考的问题。

“把土地进行流转,让大户带动小户,然后把腾出来的劳动力进行劳务输出。”结合嘎查的实际情况,龚留喜找到了带领乡亲们脱贫致富的路子。

2009年开始,龚留喜带领嘎查的干部、党员和村民代表,一家一户地到村民家做工作,最终成功地实现了土地流转。为进一步提高农牧民组织化程度,2011年,他组织65户农户成立了农牧专业合作社。合作社成员以耕地入股方式,参与合作经营。由7户种植大户集中经营3700亩耕地,实行统一购进农用物资、统一灭茬整地、统一播种、统一收割、统一销售的集约化经营管理模式。

与此同时,龚留喜带领嘎查“两委”班子,通过劳务经纪人带动、投亲靠友互动、组织培训输出等形式,把从土地上腾出来的劳动力向海拉尔、呼和浩特、大连等地和兴安盟盟内各旗县市输出1100余人次,每年实现剩余劳力转移450人。

“目前,浩斯台嘎查流转耕地达到1.2万亩,越来越多的农牧民从中受益。劳务输出也为嘎查群众增收致富提供了广阔的平台,使嘎查剩余劳动力年人均增收1.5万元,外出务工人员的工资性收入占农牧民总收入的80%以上。全村的贫困户也只剩下了39户。”龚留喜高兴地说。

在致富路上,龚留喜不让一户村民掉队。像白扎木苏这样的贫困户,龚留喜则积极争取扶贫资金,全力对其进行“造血”式扶贫。“我种蘑菇、药材、香猪的成本都是龚书记给争取的扶贫项目资金,我自己都没花一分钱。龚书记这样帮我,我自己必须下辛苦把这些产业侍弄好。”白扎木苏认真地说。

在龚留喜的全力以赴下,如今浩斯台已由一个贫困嘎查发展成为扎赉特旗农村牧区致富奔小康的样板。看到乡亲们的日子都渐渐好起来,龚留喜如释重负,他对乡亲们的承诺正在一步步地兑现。

牧民点赞

这些年,龚书记全心全意地为我们嘎查的乡亲们操劳奔波,我们真的很感谢他!在他的带领和帮助下,我有信心尽快脱贫。  ——白扎木苏

龚书记为人正直、善良,对村民一视同仁。他做的每一件事都是为我们大家好,我们都十分信任他。  ——白田小

龚留喜:

1975年出生,2009年至今任兴安盟扎赉特旗胡尔勒镇浩斯台嘎查党支部书记。曾被评为兴安盟“农牧民转变生产方式带头人”,2016年评为兴安盟优秀嘎查村党支部书记。

书记感言:

在我任党支部书记的这些年,乡亲们都非常支持我,信任我。嘎查之所以有今天的发展,是我们“两委”班子和村民一条心奔小康的结果。(内蒙古日报社融媒体记者 蔡冬梅 王连英 珠那 胡日查)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿