正北方网 > 美丽乡村 > 美丽乡村 > 内蒙古 > 正文

情为民所系乌兰哈达镇胡力斯台嘎查党总支书记 衡成钢

作者: 责任编辑:陈超 2016-08-22 11:20:45 来源: 正北方网

在树荫的掩映下,沿着笔直平整的通村公路一路向南,不一会儿工夫记者就来到了乌兰浩特市乌兰哈达镇胡力斯台嘎查。崭新的房子、别致的路灯引领记者走向嘎查深处。

“快过来,这边的路肩还不平整,还需要修一修。”“快把这条路上的沙石扫干净,马上就维修。”“这是谁家的车快挪一下,施工车辆进不来了。”……在维修通村公路的施工现场,嘎查党总支书记衡成钢穿梭在人群中忙碌着。“路修好了,村民的西瓜就好往外运了。”衡成钢难掩喜悦。

自2012年任职胡力斯台嘎查党总支书记以来,衡成钢始终想在百姓前面、做在百姓前面,把建设美丽嘎查、富裕嘎查作为重要的工作。

脏乱嘎查“整容”记。2014年,乌市全面实施“十个全覆盖”工程,衡成钢牢牢把握这一有利机遇,为村民创造良好的生活环境。

“我就怕村民不理解啊。”想起工程建设之初的种种困难,衡成钢沉默了。

在实施危房改造工程时,村民陈海明家的房体老化严重,需要拆除重建。这本来是好事儿,可陈海明顾虑重重,就是不让拆。衡成钢得知后,组织“两委”班子成员多次来到陈海明家为他分析政策,给他吃“定心丸”。经过几番劝导,陈海明终于同意拆除危房了。现如今,陈海明已经搬进了漂亮结实的新房子,小日子也越过越红火。

经过两年的建设,胡力斯台嘎查基础设施日益完善、水泥路四通八达、院墙整齐划一、新房子窗明几净,胡力斯台嘎查先后被评为国家级最美休闲乡村、全区美丽乡村重点推进嘎查。

贫困乡村致富记。“以前干一年只够温饱,就怕家里来亲戚。现在不一样了,我总是打电话邀请他们来做客。”村民郭晓军说。

2011年,鄂尔多斯援建温室大棚项目落户胡力斯台嘎查。衡成钢抓住机遇,鼓励村民通过大棚种植增收致富。郭晓军便是尝到甜头的村民之一。

种植反季节蔬菜虽然能为村民增加不少收入,但衡成钢不知足。2013年6月,衡成钢远赴河北、山东等地学习大棚种植技术,发现种植食用菌不仅节省成本而且经济效益高。学成归来后,衡成钢先在自己的大棚中搞实验,并把培育食用菌的技术毫无保留地教给有意种植的村民。

近两年,衡成钢大胆培育食用菌,助农增收。如今,胡力斯台嘎查人均收入从几千元增加到了1万多元。

产业发展创新记。今年,衡成钢把重点工作放在庭院经济发展上,他凭借自己多年的种植经验,时常到村民家中为他们提供技术指导,力求通过发展庭院经济实现“村民生活更富裕、乡村环境更怡人”的双重目标。

此外,衡成钢还鼓励村民在大棚中进行果蔬套种,桃树下种菠菜、葡萄架旁种韭菜,这种种植方式有效利用了土地资源,进一步增加了村民的收入。

“接下来我打算好好发展一下休闲采摘业,吸引更多人来我们嘎查采摘。”衡成钢高兴地说。

如今的胡力斯台嘎查,青山绿水,瓜果飘香。衡成钢告诉记者,他最欣慰的是村民过上了好日子。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿