正北方网 > 美丽乡村 > 美丽乡村 > 内蒙古 > 正文

(旅游)海子沿村:庄户人吃上了旅游饭

作者: 责任编辑:杨晓丽 2016-08-19 14:57:00 来源: 正北方网

p1_s

海子沿新村

p2_s

汤红霞的农家乐

海子沿村位于巴彦淖尔市磴口县隆盛合镇中东部,青协公路穿境而过,交通条件便利,地缘优势明显。全村共有7个组,常住户231户,人口1108人,党员40名,耕地7800亩,农民收入主要来自种养业。

过去,由于地势低洼、土地盐渍化严重,这里的农民增收较为缓慢。2013年海子沿村农民人均纯收入仅为4000多元,低于全镇平均水平,是全县挂了号的贫困村。全村的土房户占到一半以上,晴天一脚土、雨天两脚泥,村民的生活环境非常恶劣。

2016年,“十个全覆盖”工程的春风吹到海子沿村,全村的面貌发生了翻天覆地的变化。一个环境优美、产业兴旺、生态宜居的塞上小村庄展现在人们眼前。

庄户人吃上了旅游饭

2015年,金马湖国际垂钓中心在海子沿村境内的金马湖落成。每到周末,前来体验休闲垂钓乐趣的游客络绎不绝,再加上每年数场全国性和地区性垂钓比赛的举办,更是带旺了这里的人气。隆盛合镇党委政府和守在家门口的海子沿村村民看到了商机,结合正在进行的“十个全覆盖”和脱贫攻坚工程在金马湖畔建设海子沿新村,发展农家乐餐饮、民宿、垂钓、短途客运等服务项目,带动当地农民增收致富。

该新村占地面积151亩,计划投资2000万元,分两期建设99户,一期2016年建设33户,二期2017年建设66户。该项目围绕旅游做产业,集乡村旅游、垂钓、娱乐、农家体验等为一体,并与“十个全覆盖”和产业扶贫等项目紧密结合,入住对象面向海子沿村及全镇有经营能力和水平的农户。建成后,计划安置50个贫困人口就业,并在当年实现脱贫致富。目前,一期工程的33户新房全部完工。

走进海子沿新村,一幢幢欧式木屋伫立于湖畔,白色的篱笆小院将每座木屋间隔开来,房前屋后到处是绿色的草坪和随处可见的各色鲜花,自来水、排水等现代化的生活设施一应俱全,静谧、惬意的乡村风扑面而来。搬迁到新村的村民在新房里支起了餐桌,农家乐搞得红红火火。

正在布置餐桌用品的该村村民汤红霞脸上乐开了花。她介绍,过去家里老少五口人种着近20亩地,家里一年的收入不超过5万块钱。今年春,她购买了新村的房子搞农家乐,从7月16日开始营业以来,她家每天至少要接待一桌客人。农家传统炖红公鸡、炖羊肉、新鲜的苦菜等深受游客喜爱。去除各类成本费用,每桌饭可以给汤红霞带来200多元的收入。按河套地区旅游旺季为春夏期间的6个月时间计算,农家乐每年可以为汤红霞带来近5万元收入,仅此一项就让她家的收入翻了一番。

多元发展拓宽致富路

为夯实该村致富兴旺的基础,海子沿村大力发展现代设施农牧业,党员们坚持“做给群众看,带领群众干,帮助群众富”的服务理念,走典型示范,引领发展之路。

2013年,在“力争赶早差价大”的思路下,支部书记王建军带头进行了香瓜温室育苗移栽,当年每亩收入效益达到6000元以上。小拱棚香瓜种植成功、村干部示范、党员带头、致富户引领,彻底打消了村民的疑虑。2016年,根据香瓜市场行情和市场预期,该地将全村香瓜拱棚移苗面积调整增加至150亩,户均增收3500元,海子沿村的香瓜种植正在向高效农业的路上迈进。

为了积极调动周边农户发展养殖业,党员干部率先行动,全村开始以基础母羊养殖为发展对象,扩大育肥羊养殖。截至目前,全村有30只基础母羊的农户达到了65%,在养羊上人均多增加收入3000多元,达到了专业养羊村的规模,使海子沿村在肉羊养殖上形成了羊多、肥多、地力增的良性循环,农户在种植、养殖上达到了投资少、周转快、效益稳、回报率高的目的,加快了养殖业和高效农业的发展。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿