正北方网 > 美丽乡村 > 美丽乡村 > 内蒙古 > 正文

牛棚里住着村支书

作者:韩晓舟 责任编辑:杨晓丽 2016-08-19 12:01:33 来源: 锡林郭勒日报

每到傍晚时分,锡林郭勒盟正镶白旗南沟村的文化活动室内便热闹起来,悠闲的老艺人,爱好曲艺、舞蹈的年轻人,弹的弹、唱的唱、跳的跳,给忙碌了一天的村庄增添了些许欢乐与祥和。而另一边的村支书缺少有一些“灰暗”。

“他还在牛棚里住着呢?”正镶白旗党委副书记李永胜在参加全旗“十个全覆盖”观摩会时问旁边的工作人员。

南沟村的村支书乔志忠最近搬进了牛棚。走进牛棚的时候他正在收拾床铺,这里虽然堆放着很多从旧房搬出来的东西,但还是打扫的很干净,只是里面依然还能闻到一股异样的味道。乔支书笑着走了过来说:“这里虽然简陋了点,但是今年这么大的雨一点也不漏,我的新房正在刮白,等星耀镇新房子装修好了请你们去家里坐,这里连一个坐的地方也没有,”憨憨的笑容里一种看的出来的幸福和诚恳。

正镶白旗星耀镇南沟村总面积1.68万亩,耕地面积5444亩,辖2个自然村(小组),是一个以旱作种植业为主导产业的村。在册户458户1043人,其中:常住户113户237人,建档立卡贫困户55户124人,党员23名,是全旗贫困人口较多的村落。

得益于“十个全覆盖”工程建设,乔支书也拆除了自己住了近30年的土房,自筹资金13000元,新建了一处42平米的砖房。他还在2016年“十个全覆盖”动员会上签下了“军令状”,乔书记自己带头第一个拆除了土房,把旗里统一安排的零时住处让给了村里的一对年轻人,自己住进了牛棚,他主动要求最后一个盖新房。目前,全村已拆除大小土房955间、院墙9625延长米,危房改造开工195户、完工50户,新建院墙3040延长米,开工街巷硬化4.6公里、卫生室1处,文化广场1处2500平方米,村屯绿化5.5亩。同时,他充分整合利用国家统计局帮扶资金、“十个全覆盖”工程资金等项目资金,积极发展设施种植业和养牛业,在完成危旧房改造的同时形成自己的优势产业,带领村民实现脱贫致富。

为丰富群众文化生活,他积极筹措资金整修了80多平方米的多功能活动室,配备了锣鼓镲、音响等设备,计划年底再投入10000元购置二胡、四胡、马头琴、吉他、葫芦丝等乐器,让能歌善舞的村民们有一个展示的舞台。

“我们很多人喜欢拉二胡说好来宝,年轻一点的跳跳现代舞,还有唱歌的,差不多每天晚上都这么热闹。”爱拉二胡的村民于明说出了嘎查文化室建设给他们带来的乐趣。下一步,他们还打算找旗里懂音乐的老师来做培训,组建一个十几人的文艺小团队。

通过实施“十个全覆盖”工程,南沟村的群众更加坚信,美丽乡村就在不远的前方,文明生活、红火日子、幸福梦想的光芒正在加速照亮南沟村,“南沟、南沟,穷沟变明珠”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿