正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

养老+育幼 阿巴嘎旗探索牧区养老新路径

作者: 吴海龙 郝斌 黄永锐 责任编辑:萨其 2016-08-15 10:09:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

res07_attpic_brief

哈乐穆吉牧区养老服务中心的老人们。宝力道 摄

关上门,单家独户,生活自主;推开门,左邻右舍,相处和睦——此情此景,是进城养老的牧民宝音那老人现在的生活新状态。

“以前在牧区,串个门儿要走几十里地,住进这里就不一样了,生活方便,日子不孤单!”年过花甲的宝音那老人身体还算硬朗,是锡林郭勒盟阿巴嘎旗那仁宝拉格苏木那仁嘎查的牧民。入住哈乐穆吉牧区养老服务中心1年多来,他和老伴不但改善了自己的晚年生活条件,还照顾着几个在旗里上学的孙子。

日前,内蒙古日报社融媒体报道组在阿巴嘎旗哈乐穆吉牧民养老服务中心看到,这个让牧区老人进城养老的服务机构运行良好,有效弥补了牧民养老难的短板,特别是“养老+育幼”双重服务,兼顾了养老和育幼的双重功能,给老年牧民进城陪读提供了极大便利。

哈乐穆吉,蒙语意为“关怀”。据养老服务中心运营企业、哈乐穆吉养老服务公司董事长邹艳文介绍,在民办公助的管理模式下,养老服务中心得到了各级党委政府和民政部门的大力支持,目前已经入住335户、近900人,除了老人之外,还包括100多名牧区孩子。“我们的目标是打造一个老人养老的天堂,儿童学习的乐园,提倡的理念是互帮互助、助敬互爱,让老人们没有后顾之忧。”邹艳文说。

群众住得起

企业办得起

政府扶得起

蒙古袍送贴心人,一针一线总关情——感念着中心给予牧区老人们的关照,7月15日下午,哈乐穆吉牧区养老服务中心的“长住户”其木德老人将特意缝制的几件蒙古袍赠送给中心负责人邹艳文夫妇。

“开始的时候,就是想把这部分房地产资源盘活。”面对记者,邹艳文坦言,作为一名房地产开发商和建筑商,他一直对“去库存”的事儿特别上心,如何发现新的需求点,让闲置的楼房产生效益,“没想到一举两得,还得到了那么多老人家的认可,这比赚钱更有成就感。”

哈乐穆吉牧区养老服务中心的顺利建成和运营,离不开当地旗委政府的鼎力推进。这里是由阿巴嘎旗政府所在地闲置的12座旧楼改造新建而成,项目总投资9690万元,其中旧楼折价4800万元,新建房屋投资1890万元,改造翻新和装修资金投入3000万元。按照民办公助的原则,阿巴嘎旗根据国家、自治区和锡林郭勒盟关于发展养老服务业的政策规定,给予规划指导、资金支持和优惠措施等方面扶持,协调各级财政扶持资金2050万元用于楼体保温、院内路面硬化、管网改造等基础设施建设,有效解决了企业基础设施改造资金不足的困难。

把空置的楼房改造成养老机构,既实现了房地产去库存,盘活了闲置资源,又解决了牧区养老的大问题。

目前,哈乐穆吉牧区养老服务中心建筑面积2.3万平方米,设计床位1000张、366户,每户按30平方米到60平方米设计,配备床、炕、衣柜、餐桌、电视等家具电器。中心分为4个功能主体,即适合牧区健康老年人居住的老年社区、收养失能半失能老人的老年养护院、适合有一定经济能力的老年人居住的老年公寓、为居家养老的老年人提供专业上门服务的12349上门服务中心和日间照料中心。

多元化的服务形式,赢得了广大牧区老人的认可。曾经分散在偏远牧区的老人,在这里告别了曾经孤单恓惶的日子。从牧区来到这里的其木德苏荣,讲述了她和几十年不见的儿时玩伴及亲友在养老服务中心不期而遇的故事,感慨不已。

从察汗淖尔镇来到哈乐穆吉牧区养老服务中心的其木德苏荣今年65岁,主要是来伺候她年迈的妈妈、87岁的央金老人。一天,她正在院子里走,突然看到一个非常面熟的人,攀谈中发现原来是自己的表姐、72岁的南斯乐玛!由于过去住得很远,两个人已经20多年没见面了。

四手相握,老泪纵横……表姐妹久别重逢,南斯乐玛又去探望了自己的姑妈央金,“都这么大岁数了,要是在牧区生活,怕是再也见不上了,没想到还能在这里相遇,太难得了。”

人们比较关心的费用问题,也是非常优惠的——入住老人按居住方式不同,每月支付120元或270元入住费,企业享受养老服务政策补贴,旗政府对低收入、高龄、独居、失独、失能半失能等符合条件的老人每月补贴575元,给残疾人补贴入住费的二分之一。

民办公助的模式下,各方面力量得到充分发挥和有力凝聚,实现了“牧民住得起、企业办得起、政府扶得起”。进城养老服务以低廉的支出,使长年在牧区生活的老人生活方式发生了改变,出行、看病、饮食起居都更加便利了。

“特别是对于那些进城陪读的老人,相比之前自己租房的花费,每年能省3500元到5000元不等,同时还能享受多种养老服务。”中心员工斯琴说,学龄儿童在这里还有专门的学习和游戏场所,解除了牧民家长的后顾之忧,使他们安心从事放牧、务工、经商等工作。

目前,像斯琴一样在这个养老服务中心就业的牧民子女已经有140多人。随着入住老人的不断增加,这里的就业岗位也一天比一天多起来。

上一页 1 234下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车