正北方网 > 新闻 > V评论 > 正文

怎样让共享带给群众更多获得感?——五论扎实推进重点工作重点项目

作者: 责任编辑:刘艳 2016-07-27 15:31:01 来源: 正北方网-内蒙古日报

怎样让共享带给群众更多获得感?

  ——五论扎实推进重点工作重点项目

共享发展是施政所向,也是民生期盼。实现共享发展,让群众共享更多改革红利,给群众带来满满的获得感,更是我区一切工作的出发点和落脚点。

道行致远,不忘初心。“十二五”期间是我区发展理念重大创新、发展内涵不断丰富、发展成果显著跃升的重要时期,也是我区民生投入力度最大、受益人群最广、老百姓得实惠最多的一个时期。但我们也必须清醒看到,我区是欠发达边疆民族地区,公共服务水平和民生状况同全国平均水平相比还有一定差距,实现全面小康仍存短板。这些问题不解决好,共享发展就会面临空间上、质量上的瓶颈。

站在“十三五”的起点展望未来,共享发展任重道远。当老百姓都能上得起学时,提高教学质量是重点;当老百姓有地方看病的时候,看得起病、看得好病是重点;当人口老龄化来临时,健全养老保障体系、发展养老产业是重点;当人民解决温饱问题后,提高人民生活水平和生活质量,实现人的全面发展是重点。践行共享发展理念,就要抓好这些民生的重点。把“十个全覆盖”作为推进共享发展最强有力的抓手,着力补齐民生短板,促进基本公共服务均等化,做到人人参与、人人尽力、人人享有。

共享发展,注重的是解决社会公平正义问题。推进共享发展,还需从群众最关心最直接最现实的问题入手,紧盯薄弱环节和最需要关心的人群。结合推进脱贫攻坚工程,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,建档立卡,精准施政,把教育脱贫作为关键环节,把就业创业作为重要手段,把缩小收入差距作为重要目标,把社会保障作为兜底举措,切实保障基本民生和平等发展权利,使全区各族群众追寻到最丰富、最鲜活、最温暖的获得感。

“天地之大,黎元为先。”发展是造福人民的发展,全面小康是惠及全体人民的小康。让发展成果公平共享,全面小康才能凝心聚力;让人民幸福安康,内蒙古就能在现代化道路上稳健前行。(内蒙古日报评论员 )

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿