正北方网 > 新闻 > V评论 > 正文

怎样以开放赢得发展新优势?——四论扎实推进重点工作重点项目

作者: 责任编辑:刘艳 2016-07-27 15:30:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

怎样以开放赢得发展新优势?

  ——四论扎实推进重点工作重点项目

  开放是实现国家繁荣发展的必由之路,也是增强地区发展活力的重要途径。在经济全球化的时代潮流中,我们要充分发挥我区内联八省、外接俄蒙的区位优势,丰富对外开放内涵,在开放中增强发展新动能,增添改革新动力,赢得发展新优势。

不谋全局者,不足以谋一域。我区被列入“一带一路”战略18个省份之中。发挥联接俄蒙的区位优势,建设向北开放的重要窗口,是“一带一路”愿景与行动赋予我们的重要任务。当前,深度参与“一带一路”建设,需要抢抓机遇,果断发力。深化与俄蒙在基础设施、能源资源开发、经贸等领域的务实合作,全面提升互联互通水平,促进我区与俄蒙的合作取得更加丰硕的成果。优势就是发展潜力,特色就是竞争力。口岸是我区对外开放的最大优势资源,要着力提升我区口岸经济发展水平,为对外开放提供有力支撑。大力培育口岸特色产业体系,发展外向型产业集群,积累发展能量,激发发展后劲。经贸合作是扩大对外开放的重要抓手。发挥我区区位、资源、产业等优势,实施出口市场多元化战略,在更大范围开拓国际市场。不仅要“走出去”,还得“引进来”,充分利用“两种资源”“两个市场”,在互利共赢中实现新的更大发展。

善于把握大势,是我们做好一切工作的基础。以开放赢得发展新优势,不能让政策“走在路上”,而要让实惠“落在身上”。推进满洲里、二连浩特开发开放试验区和呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设,用好、用足国家赋予的各项先行先试政策,发挥好园区在经贸、金融、旅游等方面的开放引领作用。

“夫道有因有循,有革有化”。对外开放是一项复杂的系统工程。践行开放发展理念,尤其需要与时俱进、开拓创新。各级各部门要善于借鉴发达地区的先进经验,以开放的视野、创新的思路和举措,破解发展难题,拓展发展空间。要牢固树立“一盘棋”思想,完善工作机制,强化领导责任,形成工作合力,为更大范围、更高层次、更宽领域对外开放提供强有力保障。开放是加快发展的必由之路。我们相信,全区上下同心协力,心往一处想、劲往一处使,定能把我区对外开放提高到新的水平,为经济社会发展开拓出更广阔的空间。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿