正北方网 > 新闻 > V评论 > 正文

怎样以协调增强发展后劲?——二论扎实推进重点工作重点项目

作者: 责任编辑:刘艳 2016-07-27 15:28:19 来源: 正北方网-内蒙古日报

怎样以协调增强发展后劲?

  ——二论扎实推进重点工作重点项目

  “千钧将一羽,轻重在平衡。”协调发展是持续健康发展的内在要求。在全面建成小康社会的决胜阶段,我们要以实施“十个全覆盖”和脱贫攻坚为有力抓手,在补齐短板上多用力。

知其不足,方思奋进。打量自身,我区还存在诸多发展不平衡、不协调的问题,尤其是在农村牧区,基础设施建设和公共服务水平比较滞后,还有80万农牧民没有脱贫。这些问题,已成为制约发展的短板。补齐这些短板和薄弱环节迫在眉睫。

实施好“十个全覆盖”和脱贫攻坚工程,需要做到心中有底,对家底情况了如指掌,对原因和困难清清楚楚;做到心中有数,对发展项目如数家珍,对优势和短板了然于胸;做到心中有点,咬住发展重点,有效疏通堵点,善于消除痛点。胸中有点子,应对有方子,“拿到线头儿,就抽开了线球儿”,这样才能在协调中拓宽发展空间,在薄弱领域中增强发展后劲。

协调出平衡,协调出合力。内蒙古地域广阔,无论是“十个全覆盖”,还是脱贫攻坚,各地情况千差万别,民众在诉求上也不尽相同。因此,一方面要把各自的“看家本领”激发出来,不仅做“加法”,以人之长补己之短,更努力做“乘法”,持续放大叠加效应。另一方面应意识到,不同地方优势不同、问题各异,要找准“病根子”、开对“药方子”,因地制宜、“因短”施策,把每项工作往细里想、往实里抓、往具体做,让补短板的着力点更准,用力更有效。

千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。全力推进“十个全覆盖”和脱贫攻坚工程,还需强化责任、狠抓落实。在抓好“十个全覆盖”工程中,逐级分解细化任务,确保每项工程落实到村、到户,每项工程有人抓、有人管、有人干;对照目标任务,制定施工计划,把每一项任务、每一个细节,分解落实到每一周、每一天,确保工程不仅建得好,还能用得住,持续发挥效用。在打好脱贫攻坚战中,明确各级各部门的脱贫攻坚责任,明确党员干部的帮扶责任,把责任细化到每名干部,把任务分解到每个贫困户,一级一级抓好落实,一层一层传导压力,确保决策部署在执行中步步到位,各项任务如期完成。注重协调,发展才能持续健康、行稳致远。站在新的历史节点上,扎实抓好“十个全覆盖”工程,坚决打赢脱贫攻坚战,我们必将迎来更有温度、更有质量、更有保障的发展。(内蒙古日报评论员)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿