正北方网 > 新闻 > V评论 > 正文

怎样让创新驱动充沛发力?——一一论扎实推进重点工作重点项目

作者: 责任编辑:刘艳 2016-07-27 15:27:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

编者按:

4月9日,内蒙古自治区党委召开全区重点工作重点项目推进大会,对内蒙古重点工作和重点项目进行部署。本报从今天开始,每天以“2+1”(头版1篇评论、1组图表+五版整版深度报道)的形式,连续推出7组报道,从创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、去产能去库存降成本保运行、为重点工作重点项目提供坚强保障等方面,深度解析全区重点工作重点项目推进大会精神。

 怎样让创新驱动充沛发力?

——一论扎实推进重点工作重点项目

五大发展理念,第一位的就是创新。电子科技领域中的摩尔定律揭示,半导体芯片上集成的晶体管和电阻数量,每18个月增加一倍。它形象地告诉我们,不创新就要落后,创新慢了也要落后。让创新驱动充沛发力,是今年内蒙古工作的重头戏。

由于历史和现实的种种原因,创新能力不强依然是制约内蒙古发展的重大问题,科技综合进步水平居全国第20位,科技贡献率低于全国平均水平13个百分点。我们部分行业产能过剩,高新技术产品依赖进口,症结都是技术创新能力薄弱。面对全球科技和产业变革,简单依靠跟踪模仿和引进技术,空间只会越来越小,很容易在市场的不断洗牌中被淘汰出局。

“苟日新,日日新,又日新”。创新发展,意味着对传统发展思路和方式的根本转变。社会向前迅猛发展,及时破除已经陈旧的思想观念,经济活动的“含新量”高了,含金量才会相应提高。

实现创新驱动是一个系统性变革,借助科技这个撒手锏,才能下好先手棋。补齐内蒙古科技创新的短板,就要围绕建设“五大基地”和发展优势特色产业、新兴产业,进行集中攻关,破解掉技术软肋和创新瓶颈。走不出实验室的科研成果,永远都是镜花水月。让产学研用、大中小微等各类创新主体间的合作更密切,创新成果与市场实现无缝对接,这是打通科技成果转化通道的不二法门。发动创新驱动新引擎,需要友好的创新环境。政府切实转变职能,放松管理的手,举好政策的旗,铺好创新的路,用权力的“减法”和公共服务的“加法”,让企业成为创新主体,就会换来市场活力的充分释放。

诺贝尔经济学奖得主舒尔茨教授说:“经济发展主要取决于人的质量。”优化创新生态,牢牢抓住“人”这一创新根本,使科研人员通过创新获得更多收益,才能激发广大科技人员的内生动力。

现在,颠覆性创新已形成科技新潮,新生代创客已登上创业舞台。“大众创业、万众创新”要长成参天大树,既需要政府建平台、出政策、创环境,也应允许试错、宽容失败。多一点理解和宽容,才会有更多的人去思、去闯、去干,创新成果才能喷薄而出。(内蒙古日报评论员)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿