正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 美丽内蒙古 > 正文

五自治区都市报联手:传承民族文化 展示非遗魅力

作者: 责任编辑:Sky 2016-07-22 09:43:43 来源: 正北方网

文/记者 兰 天 樊焱荣 摄影/记者 樊文礼 梁 波

新世纪以来,保护少数民族非物质文化遗产成为全社会的普遍共识,特别是保护具有鲜明民族文化特色、留存鲜明文化印记的非物质文化遗产更是当务之急。党的十八大以来,习近平总书记关于继承弘扬优秀传统文化发表了一系列重要讲话,强调要“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”“要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”。习总书记的讲话立意深远,为新时期文化遗产工作指明了方向和目标,赋予了非遗事业新机遇和新使命。

■缘起

记录非遗最生动影像

为了弘扬中华传统文化,体现少数民族地区的民俗特征,保护与传承五大自治区非物质文化遗产的宝贵资源,2015年8月18日,北方新报社携手内蒙古自治区网信办,共同发起“最炫民族风——五大自治区‘非遗寻踪’文化之旅”大型新闻采访活动。本次活动由蒙牛乳业全程赞助。

作为主流都市报,内蒙古《北方新报》诚挚邀请新疆《新疆都市报》、西藏《西藏商报》、广西《南国早报》、宁夏《新消息报》参加本次活动,强强联手,共同探讨民族文化的传承和发扬。本次活动以五大自治区非物质文化遗产为采访亮点,记录非遗项目的原生态和多样性,发现并解读民族文化重要历史意义。五地的主流都市报分别以图文、音频、影像并茂的形式,报道了本次活动所涉及的非遗项目,带领读者们开启“非遗寻踪”文化之旅。

■经过

五自治区非遗文化多姿多彩

德日兰制作达斡尔族传统玩具哈尼卡

德日兰制作达斡尔族传统玩具哈尼卡

格·巴特正在制作马鞍具

格·巴特正在制作马鞍具

1.内蒙古站

●采访时间:2015年8月18~28日

●采访地点:新巴尔虎左旗、根河市、鄂伦春自治旗等地

●采访项目:马鞍具制作技艺、驯鹿文化、狩猎文化、昆米勒、蒙医药等

承载着蒙古人的历史,代表着蒙古人的技艺和审美,集传统雕刻、铸造、彩绘、皮料加工等工艺于一体的马鞍具制作技艺;在大兴安岭密林中靠狩猎和饲养驯鹿为生的敖鲁古雅鄂温克人,在长期的生产生活中创造的独树一帜的驯鹿文化;被誉为“兴安猎神”的鄂伦春人,用桦木制成形似牛角的鹿哨、用狍皮缝制出的衣服;遍布大小兴安岭和嫩江平原的一种俗称柳蒿芽的野菜,达斡尔语称之为昆米勒,对达斡尔人却有着非同寻常的意义,采摘柳蒿芽甚至是达斡尔人盛大的节日;作为我国四大民族医药体系之一,蒙医药是具有完整理论体系和丰富临床实践经验的传统医药学,是我国乃至世界传统医药学的重要组成部分……

自古以来,匈奴、鲜卑、蒙古等北方少数民族在内蒙古草原流下了丰富多彩的独具特色和浓郁民族风格的民间文学、美术、音乐、舞蹈、曲艺、传统文化活动等非物质文化遗产。其中,蒙古族长调歌曲、马头琴艺术、呼麦、好来宝、乌力格尔和那达慕、祭敖包、赛马、摔跤、射箭等,均有很强的影响力。这些非物质文化遗产是内蒙古人民聪明智慧的结晶,也是内蒙古人民博大胸怀和勤劳、勇敢、善良的高尚品格的浓缩,是内蒙古灿烂历史文化的重要体现和延续。

上一页 1 23456下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿