正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

美丽乡村行丨和林县台格斗村三百年老窑洞焕发新生机

作者: 责任编辑:胡浩 2016-07-05 15:05:00 来源: 正北方网

1119164749_14676824959701n

农家乐迎来经营旺季(曹桢 摄)

新华网呼和浩特7月5日电(曹桢)7月4日,“亮丽内蒙古·美丽乡村行——2016全国网络媒体内蒙古行”采访活动在呼和浩特市启动,全国58家网络媒体汇聚内蒙古,以全媒体的形式聚焦内蒙古“十个全覆盖”民生工程。活动启动当日,采访团来到呼和浩特市和林格尔县台格斗村,感受这里的山村新貌。

村路蜿蜒,一个青瓦白墙的美丽村落,镶嵌在满山翠绿之中。台格斗行政村隶属和林格尔经济开发区,地形地貌属丘陵山区,村里有2000多棵生长了200年以上的杏树,一到春天,漫山遍野的杏花让这里披红挂彩,引得周边市民蜂拥而至。

2015年实施“十个全覆盖”及人居环境综合整治工程后,台格斗村路好走了,景更美了,为发展乡村旅游奠定了更加坚实的基础。

祖祖辈辈生长在台格斗村的村民齐天富,今年年初在政府的帮助下开起了农家乐,从杏花开时他就没闲下来,每周都有游客来他家品尝地道的农家美食。

1119164749_14676824960491n

300年的窑洞焕发新的生机(曹桢 摄)

齐天富家有4孔窑洞,已经有近300年的历史。“十个全覆盖”工程实施前,齐天富一家人守着破旧的窑洞,养着几只羊,一年的收入只有2万元。如今,破旧的窑洞已被修葺一新,成了农家乐的特色“雅间”,焕发出新的生命力。窑洞冬暖夏凉,一盘炕上放一张桌子,浓浓的乡情在客人们盘腿坐在炕上时流淌出来。

齐天富说,他现在一个月的收入就有1万元,忙的时候还请本村村民来帮忙。目前台格斗村共有3家农家乐,今年4月台格斗村举办了“杏花节”,累计接待游客15000余人,为3家农家乐带来2000多位客人。眼下杏就快熟了,村里即将举办“采摘节”,届时还将吸引更多游客来到这里。据了解,村里还有5家农家乐在筹办中,计划在“采摘节”时开门迎客。

1119164749_14676824961191n

曾经居住的窑洞改造成农家乐的“雅间”(曹桢 摄)

1119164749_14676824961871n

山杏成为台格斗村的旅游招牌(曹桢 摄)

新华网内蒙古频道获悉,台格斗村2015年被确定为“十个全覆盖”及人居环境综合整治工程实施村,规划类型为“乡村旅游型”。目前已投入资金1235万元,其中政府投资780万元,村民自筹455万元。当地要挖掘历史文化资源,依托独特的地理、生态优势和方便的交通条件,大力发展乡村旅游业,使其逐步发展壮大,成为一项富民产业。

本次采访活动持续一周,还将深入内蒙古乌兰察布市卓资县、锡林郭勒盟正镶白旗、正蓝旗、赤峰市克什克腾旗等地,围绕“十个全覆盖”工程实施以来,农村牧区、农牧民生产生活方面翻天覆地的变化进行考察采访。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车