正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

立法保护:让元上都遗址“挺直腰杆”!

作者:张泊寒 责任编辑:萨其 2016-07-05 10:45:00 来源: 正北方网-北方新报

res01_attpic_brief

7月,内蒙古大草原到了最美的季节。锡林郭勒盟正蓝旗金莲川变成了一望无垠的花的海洋,怒放的金莲花随风摇曳,百灵鸟展翅争鸣。元上都遗址游人如织,中外游客对这座“拥抱着巨大文明的废墟”叹为观止,想象着她昔日的雄姿与辉煌。

经自治区人大常委会审议、表决通过,《内蒙古自治区元上都遗址保护条例》7月1日起施行。这是自治区人大常委会为传承人类文明,履行中国对联合国教科文组织作出的“守护全人类共同遗产”的庄严承诺而进行的立法。有了这部法规的保护,元上都遗址的腰杆挺得更直了!

立法承诺提上议事日程

北京时间2012年6月29日22时23分,俄罗斯圣彼得堡冬宫会议中心斯莫尔尼宫。在联合国教科文组织世界遗产委员会第36届世界遗产大会上,经表决通过,元上都遗址被列入《世界遗产名录》!消息传到内蒙古,广袤的草原上一片欢腾!

元上都遗址申遗成功,实现了内蒙古世界遗产零的突破!

元上都遗址是中国北方草原著名的元代都城遗址,坐落在正蓝旗和多伦县境内。1256年,忽必烈命刘秉忠在金莲川“相地形、建城郭”,历时4年建成,命名“开平府”,即上都。作为陪都,元上都一直是元朝的政治、经济、军事、文化中心,忽必烈等皇帝在这里号令天下。元上都曾因马可波罗的游记而享誉世界。元末,元上都毁于战火,成为一座“拥抱着巨大文明的废墟”。

申遗成功,内蒙古没有忘记向联合国教科文组织作出的“切实履行守护全人类共同遗产——元上都遗址”的庄严承诺。

2014年9月18日,自治区党委、人大、政府、政协和锡林郭勒盟行署、政协举行“元上都遗址申遗后管理体制和法规建设”专题协商。“目前遗址的管理体制和法规建设相对滞后,致使遗址保护工作存在很多困难。我们要以对世界文化遗产保护工作高度负责的态度,继续发扬申遗精神,做好元上都遗址的保护和可持续发展工作。要加快立法进度,自治区人大已将《内蒙古自治区元上都遗址保护条例》(以下简称:《条例》或《条例(草案)》)列入5年规划,如果条件成熟,希望尽快列入立法审议项目,争取早日把元上都遗址保护纳入到法规范畴。”在专题协商会上,自治区政协主席任亚平说。

“根据联合国教科文组织《保护世界文化与自然遗产公约》的要求,列入世界遗产名录的所有遗产必须有长期的、充分的规范性立法措施确保其存在和得到保护。为了更好地保护管理元上都遗址,传承人类文明,履行中国对联合国教科文组织的承诺,根据文物保护法等国家有关法律、法规,结合元上都遗址保护实际,亟需制定《条例》。”自治区人大常委会教科文卫工作委员会主任博彦说。

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车