正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古推动婴配乳粉进药店 实现全程可追溯

作者:杨斯阳 责任编辑:萨其 2016-06-08 15:08:44 来源: 中国经济网

内蒙古地处北纬45度,拥有13亿亩天然草原、5000万亩玉米及800万亩优质苜蓿饲草基地,奶牛养殖条件具有得天独厚的优势,是国际公认的黄金奶源带。数据显示,2015年内蒙古牧业年度牲畜存栏头数达1.3亿头,全年肉类总产量245.7万吨,牛奶产量803.2万吨。其中牛奶产量居全国首位。

据介绍,目前内蒙古全区已经具备年加工1000万吨鲜奶生产能力,呼和浩特也被赋予"中国乳都"的称号。目前,内蒙古现有的乳制品企业中,伊利集团以发展壮大为世界乳业第八强,亚洲第一强。蒙牛集团则进入世界乳企十二强,为全国消费者提供了大量的高品质乳制品。

内蒙古食品药品监督管理局方面介绍,目前内蒙古全区现有乳制品生产企业72家,企业数量局全国第二位,乳制品产量达293.6万吨,局全国第二位。区内企业生产的乳制品产品不仅包括国内市场上常见的液态奶、乳粉、发酵乳等产品,还生产具有浓郁内蒙古特色的传统乳制品,如奶皮子、奶豆腐、黄油、奶嚼口、奶酪等产品。拥有乳粉生产企业50家,其中婴幼儿配方乳粉生产企业6家,已形成年产7.4万吨的婴幼儿配方乳粉生产能力。

内蒙古食品药品监督管理局全民贯彻落实《食品安全法》和食品药品监督管理总局"四有两责"的部署要求,保证人民"舌尖上的"安全。在销售环节,开展婴幼儿配方乳粉进药店的试点工作,加强对婴幼儿配方乳粉销售环节的监管。

内蒙古食品药品监督管理局推动婴幼儿配方乳粉进药店的试点工作 记者杨斯阳/摄

婴幼儿配方乳粉电子追溯卡提示牌 记者杨斯阳/摄

内蒙古食品药品监督管理局方面表示,监管部门对企业进行自愿申请、统一规范销售模式的要求,参照《药品经营质量管理规范》对婴幼儿配方乳粉进行管理,问题产品先行赔付。目前全区确定批准试点药店508个。

记者了解到,药店想进行婴幼儿配方乳粉的销售,需向内蒙古食品药品监督管理局进行申请,进行严格资质审核后,颁发许可证书。药店会对购买婴幼儿配方乳粉消费者免费办理婴幼儿配方乳粉电子追溯卡,打通婴幼儿配方乳粉销售的"最后一公里",该卡详细记载了消费者的姓名、住址、电话、购买时间、数量、乳粉名称、批号等信息,实现了产品全程可追溯,确保婴幼儿配方乳粉的质量与安全。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿