正北方网 > 新闻 > 深度 > 正文

寻访“离成功最近的创业群体”

作者: 责任编辑:贾丕锐 2016-06-08 10:30:40 来源: 新华社

新华社记者韩传号、应曲川

在熙熙攘攘的创业大潮中,一批连续创业者被称为“离成功最近的创业群体”。他们勇敢地克服了一次次“试错”、失败后如影随形的沮丧和痛苦,跌倒重新爬起来,为成功一而再、再而三地奋斗……近日,记者近距离接触了这个群体,并记录下他们的经历酸甜苦辣。

 在成功的聚光灯找到之前

第三次创业的奚孟还在杭州“找钱”,他必须赶6月结束前融到1000万元。

创业项目面向信用积分排在前20%的支付宝用户,出租Iphone手机,“做好了半年内公司估值就能上亿元。”

但3月初,11人团队几乎“烧”光数百万首轮投资,后续资金让奚孟焦虑。

去年下半年起,受经济下行、二级市场波动等影响,不少投资人捂紧钱袋。

“现在一旦失败,就会失去所有资源。”尽管前两次创业很顺,奚孟还是担心。头发蓬乱,胡子也几天没刮,28岁的他自嘲已35岁。

目前尚无连续创业群体的相关统计。国家级众创空间楼友会估算,楼友会24个基地入驻180个创业团队,负责人中连续创业者约占三成。

在即将举办G20峰会的杭州,众创空间“梦想小镇”伴随大众创业、万众创新“双创”新浪潮诞生。刘仁林团队共14人,挤在小镇一间47平方米的办公室内。

刘仁林从事电子商务已9年,前3次创业均失败。“台上的创业成功者光鲜无比,但聚光灯照不到的失败者更多。”他说,首次创业成功仅约1%概率,第4次后才能达到10%-15%。

不同于“草根”创业的奚孟、刘仁林,钱志龙之前有阿里巴巴任职10年的丰厚积累,他曾参与筹建支付宝。阿里金融“蚂蚁金服”由支付宝起步,今年4月完成B轮融资后估值约600亿美元。

即便如此,钱志龙个人创业还是交了3000万元“学费”,“学会承认失败”。他先败于业内大佬,手机即时通信软件推出半年因微信上线而放弃;再“失恋”于资本,“看上去很美”的女性导购网站成了“剩女”。他说解散团队时“感觉很孤独,但下了决心只能扭过头。”

多次经历是“双刃剑”

连续创业者更受投资人青睐,但他们的创业经历有时也是“双刃剑”。

创业本质上是不断试错的过程,杭州原质资本合伙人吴宗方说,没有两三次经历很难成功。连续创业可以“小错不断”,但必须“大错不犯”。

过去1年间,这家机构已投资1亿多元的10多个项目中,近半数为连续创业者主导。

迭代资本合伙人蔡华说:“投资投的是概率,与初次创业者相比,连续创业者的成功概率较高。”蔡华也是连续创业者,曾围绕网络教育坚持了7年,才承认没找对“风口”退出。

日前,知名互联网创业服务平台36氪推出针对连续创业者的课程,称他们“更容易在资本低潮时期跑出来,只是连续创业者也会有自己的问题,之前或成功或失败的经历往往是把双刃剑”。

楼友会联合创始人徐金波说,连续创业者对创业本身比较专注,欠缺在于其自身经验会让他们忽视外界的一些建议,也会错过很多好的途径。

不少创投认为,相对于去年曾“过热”,目前国内的创业及资本大环境不是“冷”而是“冷静”。徐金波说,资本“冷静”、创业项目优胜劣汰,众创空间连锁反应后也将趋于稳定。

国家工商总局数据显示,一季度全国新登记企业106.3万户,比去年同期增长25.9%,平均每天新登记1.17万户。

  根本停不下来

“创业这条路根本停不下来。”吴宗方说,美国硅谷不少连续创业者,他们将从“车库”起步的公司卖掉、阶段性“清零”后还会再出发。

“连续创业者必须是打不死的‘小强’。”2015年6月,刘仁林通过股权众筹搭建电商资源对接平台,目前“孵化”10多家初创企业,获10%-30%不等股权。

第3次创业,钱志龙的大学生互联网金融平台爱学贷,2015年初完成4000万美元A轮融资,9月再获3亿元B轮融资。

毕业季来临,包括765万高校毕业生在内,今年中国的青年就业群体约1500万。政府鼓励年轻人创业创新,也可缓解就业压力。

杭州是阿里巴巴的大本营,有创业氛围居全国高校之首的浙江大学,每周新增70多名大学生“老板”。

“买个鸭脖吃,我都琢磨自己做怎样赚钱。”大学期间,奚孟从2万元起步,两年做成8个项目,盈利70多万元。“像我这样的创业不成功,谁会成功?”

记者发稿前奚孟传来消息:有机构确认500万元领投,500万元跟投资金仍在寻找中。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿