正北方网 > 新闻 > 深度 > 正文

“全民发钱”这种事 瑞士人为什么拒绝

作者: 责任编辑:贾丕锐 2016-06-07 10:20:00 来源: 新华网

新华网北京6月6日电 从你出生那一刻起直到你离开这个世界,无论工作与否,每月都能领到一笔固定收入。听上去如此美妙的一个终身承诺出现在瑞士人面前,围观群众哈喇子流了一地,而瑞士人最后却云淡风轻地说“不”。

这就是发生在5日瑞士全民公投中的场景,在参与投票的约250万瑞士人中,超过四分之三的人对一项名为“无条件基础工资”的议案最终投下反对票。

那么问题来了,面对“全民发钱”这种“好事”,瑞士人为什么是拒绝的?

【为什么要给大家发钱?】

事情还得从3年前说起。瑞士实行重大事宜全民公投制,任何提案,无论大小,只要能在18个月内集齐10万个民众签名,就能成功召唤“公投”出现,所以每年都会进行若干次全民表决。瑞士总人口约800万,这意味着发起公投只需要八十分之一的民众支持即可。

于是,有这样一帮人,他们当中有教师、记者、政客甚至说唱歌手,他们怀抱一个共同的诉求,就是要让所有瑞士人都可以“有尊严地生活”。为实现这一目标,他们提出要为所有人无条件提供一份基本工资,并且要将这项福利纳入宪法,让他们能从此不为五斗米折腰,从而追随自己的兴趣去工作和生活。他们同时建议,可分别向瑞士成年公民和未成年人每月发放2500瑞郎(约合2560美元)和625瑞郎(约合640美元),以保证他们过上“体面的生活”。

如此“乌托邦式”的提案在收集签名阶段可谓势如破竹。2013年10月,提案最终集齐了10万个签名,也就顺理成章地“召唤”公投出现了。

这项提案的支持者随后展现出强大的造势能力,也挖空心思展开一些别具创意的宣传。比如在瑞士联邦议会大厦前的广场上倾倒800万枚5分的硬币,在火车站向民众派发10瑞郎的钞票,甚至在日内瓦市中心拉起创下了吉尼斯世界纪录的巨型宣传海报。

【生活费最贵国家之一】

瑞士是全球最富裕的国家之一,民众收入普遍较高,但这里的生活支出也确实不菲。在瑞士人的支出中,房租应该是占大头。以记者工作所在城市日内瓦为例,一室一厅的房子月租一般超过2000瑞郎,而两室一厅的为4000瑞郎左右。以一对就业夫妇带一到两个小孩为例,家庭收入的近一半会花在房租上。

同时,在瑞士平时日常生活的开销也不小。记者到办公室附近的超市随便转转,看到芹菜售价为每公斤5.95瑞郎,柿子椒每公斤6.70瑞郎,西红柿按质量不同,每公斤价格从4.60至5.60瑞郎不等。根据世界银行等机构公布的报告,瑞士也是世界上生活费最昂贵的国家之一。

【为什么难获支持?】

尽管提案宣传颇具创意,还是难免遭到质疑和理性的拷问。比如,每人每月2500瑞郎的津贴就意味着政府每年将增加近2000亿瑞郎的支出这笔额外支出从何而来,无疑将通过提高税收的方式来转嫁到民众身上。

还有瑞士右翼政党人士表示,如果实施这一提案,瑞士对周边国家的吸引力将会增强,会有更多难民和移民选择涌入瑞士。甚至有人开始担心如果有无条件基础工资作保障,瑞士人会陷入习惯于不劳而获的深渊而最终自食苦果。瑞士联邦政府、议会两院以及大多数政党都呼吁瑞士民众对这项提案说不。

瑞士企业界也口诛笔伐,认为提高税收增加动议所需的资金,必将会导致生产成本增加,威胁就业,逼迫企业迁移至经营成本更低的海外。

最终,这项动议在瑞士全部26个州与半州都遭否决。在参与投票的约250万瑞士人中,有76.9%的人投了反对票。

不过,在议案支持者看来,这仍然是他们取得的巨大成功,理由是这次公投让有关针对工作薪酬、社会地位等议题的探讨更加深入。(记者凌馨)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!