正北方网 > 新闻 > 深度 > 正文

日本欲给"通州事件"申遗 居心何在

作者: 责任编辑:贾丕锐 2016-06-07 10:18:17 来源: 参考消息

美媒称,日本几个民间组织向联合国教科文组织申请把二战期间200多名日本人和朝鲜人在中国被杀的“通州事件”和“有关慰安妇与日军纪律文件”登录2017年世界记忆遗产。这是去年中国成功申遗“南京大屠杀”后,日本一些民间组织酝酿的对抗行动提升到了联合国。

据美国之音电台网站6月5日刊登题为《日本申遗“通州事件”抗中韩申遗“慰安妇”》的报道,日本“新历史教科书编撰会”、“通州事件公文书馆设立基金”等民间组织、旅美日本人团体等代表6月3日在东京召开记者会,宣布已向联合国教科文组织申请了“通州事件”和“有关慰安妇与日军纪律文件”登录2017年世界记忆遗产。“通州事件公文书馆设立基金”代表藤冈信胜说,他们把“通州事件”申遗,并希望化解慰安妇是性奴隶的“误解”。

报道称,据日本维基百科记载,“通州事件”是1937年卢沟桥事变后的7月29日在北京通州,中国“冀东防共自治政府保安队”袭击日军驻通州守备队、特务机关和日本居民的事件。蒋介石二战后出版的《蒋介石秘录》回忆过这一事件,但称日本人死亡104、朝鲜人死亡108,并认为被杀者全是军人,是日本夸大了事件。

报道称,伴随中国近年强调南京大屠杀的声势,日本议论通州事件的声音也在上升。去年10月南京大屠杀申遗成功后,12月“新历史教科书编撰会”宣布争取把通州事件申请登录2017年世界记忆遗产的目标。

这次日本宣布申遗通州事件前两天,中国外交部表明,支持中韩一些民间团体向联合国教科文组织申请“慰安妇相关资料”登录2017年世界记忆遗产。中国去年成功申遗南京大屠杀,对此日本国内舆论一方面批评政府支付教科文组织分担金却不派员参与的轻视与无谋,一方面批评教科文组织运作不透明等。

报道称,教科文组织是目前日本的眼中钉,日本盯住了审查申遗过程。日本对联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃的疑虑不减,而且深知在人事上也依旧不利,去年中国申遗慰安妇史料不果时,教科文组织亚太小委员会指导中韩下次联合申请,也是这次中韩申遗慰安妇史料的背景。

报道称,日本大部分传媒、舆论对通州事件申遗反应冷淡,关注的《产经新闻》也没显示乐观看待申遗结果,申遗的民间组织也承认申遗目的是“阻止反日势力”。

报道认为,申遗对抗可能只是近两年日本与中韩在国际舞台上外交对抗的又一个案。

6月1日,韩国市民团体在首尔召开记者会,宣布已与中国、荷兰等国的市民团体一同将慰安妇问题相关资料申报世界记忆遗产。(共同社)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!