要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

杭锦旗库布其沙漠生态治理成果显著

2016-05-30 09:15:57来源: 鄂尔多斯日报作者:杨欣 李浩冉责任编辑:贾贾

近年来,杭锦旗按照“政府主导、企业运作、农牧民参与”的模式,积极推进库布其沙漠治理,全旗累计完成投资1.2亿元,争取国家林业重点工程投资治理项目资金6.6亿元,形成了北锁南堵式、沟川道路切割式、生态移民大自然自我修复式等“七大”治理模式,使库布其沙漠区森林、植被覆盖率由2002年的0.8%和16.2%提高到目前的15.7%和53%。

杭锦旗制定出台了“谁造谁有、合造共有”等政策,先后引进亿利、伊泰、嘉烨、源丰、汉森等20多家企业植树造林。其中亿利集团按照“农业治沙、工业治沙、能源治沙、金融治沙”的治沙方式,先后投入治沙资金16亿元,大力发展沙漠中药、生物肥料、生态旅游、生态光伏等产业,自主创新了100多项工艺包和100多套生物固沙种植方法,总结形成了“硬梁地柠条飞播造林技术”“迎风坡深栽密植造林技术”等新型造林技术,引入胡杨等多个新型品种,为沙区群众脱贫致富提供了坚实保障。

截至目前,库布其沙漠及其周边地域累计完成水土流失综合治理面积1500平方公里,沙漠生态显著改善,沙尘天气逐年减少;生物种类迅速增长;年降雨量成倍增加,气候环境大为改观。沙漠产业蓬勃发展,沙漠中药、生物肥料、生态旅游、生态光伏等产业逐渐成熟壮大,形成了涵盖农业、工业、能源、金融的沙漠生态经济圈,实现生态改善、民生发展、企业收益的良性循环。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com