要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

内蒙古“十二五“期间落实教育资助资金183.1亿元

2016-05-25 10:00:00来源: 人民网-内蒙古频道作者:责任编辑:孙净洁

5月23日至24日,内蒙古自治区政府在乌兰察布市召开全区教育扶贫暨乡村教师队伍建设工作现场会,贯彻中央和自治区关于教育扶贫与乡村教师队伍建设的重大决策精神,部署全区教育扶贫及乡村教师队伍建设工作,全面推进全区教育扶贫。

内蒙古自治区政府副主席白向群出席会议并讲话。内蒙古自治区党委高校工委书记、教育厅厅长、厅党组书记侯元主持会议。

白向群指出,长期以来,内蒙古认真贯彻国家教育扶贫开发政策,始终把教育扶贫放在教育发展的重要地位来抓,大力实施专项扶贫规划,不断加大政策和资金倾斜力度。据统计,“十二五”期间,全区义务教育阶段共落实各类资助资金183.1亿元,资助学生723万人次。其中:2015年落实资金46.08亿元,较2011年增长73.3%;资助学生155万人次,较2011年增长67.5%。特别是2012年高中阶段“两免”政策出台后,我们在全国率先实现了高中阶段免费教育,每年大约有70万名学生受益;2014-2015年,自治区财政资助城乡低保家庭升入普通高校的新生14.7亿元,共有4.02万名大学生受益;2015年又把自治区籍孤儿纳入资助范围,已有140多名大学生孤儿得到资助。在落实乡村教师支持计划方面,我们印发了《内蒙古自治区乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法》,启动了盟市(高校)优秀退休教师对口支援乡村教育计划。2015年度“特岗教师计划”为4个盟市的8个旗县(市区)农村牧区义务教育学校公开招聘教师400人;有2个盟市8个旗县(市区)的9700余名教师享受“国家集中连片特困地区乡村教师补助”;表彰全区优秀乡村教师100名、优秀“特岗教师”20名,进一步增强了乡村教师的获得感。

白向群强调,教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策。各地要通过改善贫困落后地区学校的办学条件,优化乡村教师队伍结构,提高教育质量和教学水平,为贫困家庭子女提供上升通道、发展希望和就业创业机会,进而实现“教育一人、就业一人、脱贫一家”。

白向群要求,各地区、各有关部门和单位要通过切实有效的措施,千方百计补齐教育扶贫工作中的短板,重点通过五项统筹,全面推进全区教育扶贫深入展开。一要把教育扶贫和推进脱贫攻坚工程统筹起来抓,既要切实发挥教育的基础性和辐射性作用,为其他“四个一批”提供动力和保障,也要善于将其他“四个一批”的优势和成果转化为发展教育的有利因素和条件,助力教育扶贫,促进教育脱贫。二要把优化农村牧区学校(包括教学点)布局和推进“全面改薄”等工程统筹起来抓,通过全力改善贫困地区义务教育薄弱学校,尤其是农村牧区学校和教学点的基本办学条件,努力提高教育教学质量,有效保障办学经费,缩小城乡、区域、校际的办学差距,推动义务教育均衡发展,让贫困地区的孩子接受公平且有质量的义务教育。三要把农村牧区教育信息化和促进教育公平统筹起来抓,加快信息化基础设施建设,重点推进村小学和教学点互联网接入、农村牧区学校宽带互联和校园网络建设,加强基础教育资源公共服务平台、教研信息化能力和“同频互动”学科工作室建设,并推进“同频互动”系统在农村牧区学校的建设与应用。四要把提高贫困劳动力就业创业能力和建设现代职业教育体系统筹起来抓,进一步完善现代职业教育体系,支持贫困地区职业学校与优质高等职业院校联合办学,进一步加强对贫困家庭的技能培训,分类实施精准帮扶,大力支持创业脱贫,重点解决好初中毕业未继续升学孩子的培训和就业问题。五要把调整乡村教师结构和提高其待遇水平统筹起来抓,切实提高乡村教师待遇,不折不扣落实国家和自治区“乡村教师支持计划”要求,要加大投入力度,改善乡村教师的教学和生活条件,优先实施边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设工程,各地区必须为乡村教师配备必要的教学设备和生活设施,彻底改善其教学条件和居住环境,进一步完善乡村教师培养模式,拓宽乡村教师补充渠道,营造事业留人、感情留人、待遇留人的工作和生活环境,让他们安心为农村牧区教育事业做贡献。

侯元就贯彻落实白向群副主席重要讲话精神和本次会议精神提出3点要求:一是要领导带头抓落实,各地区和各高校领导要坚持思想重视与行动示范相统一,把教育扶贫作为事关自治区落实“四个全面”战略布局、打造祖国北疆亮丽风景线的重大政治任务来抓,作为落实自治区党委、政府重大决策部署的头号民生工程来抓,作为教育领域落实“五大发展理念”特别是共享发展理念的优先重点工作来抓,摆在首要位置,时刻拧紧发条,须臾不可松懈。并且行为示范,亲力亲为地抓教育扶贫,特别是乡村教师队伍建设和乡村学校硬件建设抓紧抓实。二要紧扣精准抓落实,构建起从学前教育到小学、中学、大学直至就业的“一条龙”帮困包扶机制。有针对性地解决57个贫困旗县(市区)乡村教师结构性短缺问题,特别是要解决贫困地区音乐、体育、美术、科学等课程教师短缺问题,促进城乡师资队伍均衡。面向57个贫困旗县(市区)未升学的初中毕业生和建档立卡贫困家庭,开展多种形式的技能培训,从而带动家庭稳定脱贫。扩大贫困旗县(市区)学生上重点大学的比例。进一步改善57个贫困旗县(市区)学校办学条件。三要汇聚合力抓落实。教育部门切实增强责任担当,主动争取,积极协调,凝心聚力,努力把教育精准扶贫工作和乡村教师队伍建设工作抓紧抓实,抓出成效,在自治区落实“四个全面”战略布局、打造祖国北疆亮丽风景线的历史进程中作出新的更大贡献。

会议期间,白向群还深入乌兰察布市2个贫困旗县的7所农村中小学,走进教室和教师办公室、宿舍,详细了解师生学习生活环境,特别是教师周转房建设情况及生活条件,实地考察乌兰察布市在教育扶贫和乡村教师队伍建设方面的经验做法。

内蒙古自治区编办、发改委、财政厅、人社厅、扶贫办等相关部门负责同志;各盟市分管教育的副盟市长、教育局长;内蒙古师范大学、内蒙古民族大学、内蒙古科技大学包头师范学院、赤峰学院、呼伦贝尔学院、呼和浩特民族学院、集宁师范学院、河套学院等7所高校主要负责人;57个贫困旗县的旗县长;自治区党委高校工委、教育厅有关处室、单位主要负责同志参加了会议。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com