要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

蒙古族传统乐器有“标”会更“准”

2016-05-12 09:45:23来源: 正北方网-内蒙古日报作者:霍晓庆责任编辑:萨其

蒙古族传统乐器是内蒙古民族文化代表之一,蒙古族传统音乐也备受欢迎,但蒙古族乐器一直没有地方标准,这在一定程度上阻碍了其进一步发展的脚步。在前不久召开的《蒙古族乐器》地方标准审定会上,马头琴、潮尔、蒙古四胡等10种蒙古族乐器的地方标准通过了专家审定,从此,这10种蒙古族乐器有了地方标准。

师生共同演奏陶布秀尔。

制定标准:保护传承的有效手段

为制定《蒙古族乐器》地方标准,自治区标准化院于2014年上半年成立了标准起草项目组,由数十名专家学者参与。根据时代特征和在群众中流传的状况,选择了10种乐器进行标准化研究,其中一部分已列入世界、国家、自治区的非物质文化遗产目录。

项目组在调研过程中发现,蒙古族乐器有很多,但是有的乐器由于时间关系或受到现代乐器的冲击,正在逐步消亡,亟需加强保护。

很多蒙古族传统乐器的制作和演奏都后继乏人,有的只靠一些音乐爱好者和非遗传承人坚守着。保护传承老祖宗留下的最具民族文化特色的东西,正是这次制定标准的目的。

“培养一个传承人需要很多年,而且学习技艺也是个枯燥的过程,年轻人都不愿意学,懂的人越来越少。一旦这些传承人去世了,一项技术就可能失传了,把它们写到标准里,有利于保存传统文化和传统技艺。”国家级蒙古四胡音乐传承人巴彦保力格说。

马头琴演奏大师齐·宝力高(左)。

项目组负责人、自治区标准化院总工程师籍凤英介绍,目前很多传统蒙古族乐器和音乐靠口传,这种传播方式有它的优势,但只是对个别人进行传授,具有局限性。“对其制定标准,有利于进一步推动蒙古族乐器的广泛传播。这也是贯彻国家《非遗法》的一个重要举措。”籍凤英说。 据了解,为制定一个具有普遍适用性的地方标准,项目组走了2000多公里,走访了非遗传承人和各种乐器主要分布地,最终形成了《蒙古族乐器》地方标准,对10种乐器的结构、律制、名称、材料、尺寸等方面进行了规范。“标准是经过传承人、研究者、高校教授、制琴者、演奏大师、乐器厂多次检验才最终确定的,凝聚了大师们共同认可的技艺。审定会上,有关专家们逐字逐句的审定,对每个部位都进行探讨、确认,目的是要把每一种乐器的核心技术都体现在标准里。”籍凤英介绍说。

 统一标准:蒙古族传统乐器发展的有效途径

“中国的民族乐器一般以地方为主,一个地方就有一种乐器,各做各的,没有一个统一的标准。这种情况最大的弊病就是音高不准确,没法在乐队里进行合奏。如果乐器做的统一了,演奏出来的音都一样,这样便于集体演奏。这次标准统一了音高,这样演奏起来就不跑弦了,稳定性更强,音色也优美。统一标准是蒙古族乐器发展的有效途径。”巴彦保力格说。这次标准制定,蒙古四胡的标准采纳了巴彦保力格一直沿用的一代大师孙良在60年代定的标准。2008年,巴彦保力格组织的千人蒙古四胡演奏创吉尼斯世界纪录。“如果琴不统一,这次演奏根本不可能完成。角度偏一点,大一点,小一点,演奏出来的音都不一样,所以定标准很关键。在教学中,老师和学生的琴如果不一样,也无法进行教学。”巴彦保力格说。

千人蒙古四胡演奏。

对乐器厂或相关爱好者来说,可以直接根据标准来做琴,不仅解决了制作的难度,对于乐器的规模化生产和快速传播也有重要影响。“没有标准的时候,做一把琴可能要去量,不断试验,最终做出一把音色优美的琴。有了标准后,直接按照标准中规定的尺寸、材料等做,很容易就能做出好听、音色优美的琴。”籍凤英说。

“有的蒙古族乐器,像马头琴,传播的范围较广,制作的工匠和乐器厂较多,制作技艺也比较成熟,有一个业内默认的标准,但是有些乐器就不是这样,其制作是作坊式、匠人式的,没有标准规范,导致低品质的乐器大肆泛滥,阻碍了乐器的发展。其实乐器的发展史就是乐器的标准化史,有了标准,对于提高乐器的质量会有很大帮助。”项目主要起草人刘默说。

标准推广:关键在应用

“10种民族乐器地方标准,为自治区规范蒙古族乐器的设计、生产、科研、教学、演奏等相关领域提供了科学依据,实用性和可操作性较强,符合国家标准化和民族文化繁荣发展的要求,为蒙古族传统民族音乐和蒙古族传统民族乐器文化的保存及传承发展提供了科学依据,是对蒙古族乐器发展的一个新的尝试。下一步,关键要做好试点应用和推广工作。”参与标准审定的内蒙古师范大学教授呼格吉勒图说。

呼格吉勒图教授建议,在推广的过程中,要通过宣传让更多的人去尝试演奏根据标准制作出来的乐器,使地方标准在实践过程中得到听众、演奏者的广泛认可。但这是一个漫长的实践过程,人们适应、接受需要一定时间。

籍凤英介绍,此次制定的标准是文本式的,为了能更有利于这些蒙古族传统乐器的流传,更好地体现其音乐的特性,在制定标准后,还要依托传承人亲自讲解、用乐器演奏曲子,再用光盘录制下来,以便更好地传播。 同时,呼格吉勒图教授提出,在民族文化保护的路上,不能失去蒙古族特有的东西。“我们要深入挖掘研究蒙古族传统的东西,并将其尽可能地复原,不要让其失传。”  (图片由内蒙古自治区标准化院提供)

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com