正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

包西线首趟动车组列车将运营

作者: 责任编辑:萨其 2016-04-14 10:48:03 来源: 正北方网

4月11日,记者从铁路包头站了解到,5月15日,经过线路整修、调图过渡后,包西线第一趟动车组列车将正式运营,鄂尔多斯火车站将开办客运业务。这标志着包西线由之前煤炭运输为主向旅客列车运输、煤炭运输并列为主进行转型,包西线运输的多样性进一步加强,综合竞争力进一步提升。

●一小时经济圈趋于完善

届时,呼包鄂集城市群将实现全部通行动车,呼包鄂集一小时经济圈结构趋于完善,将进一步加快“呼包鄂集”四地人员、经济流动。包西铁路也正式融入国家高速铁路网,成为中国铁路八纵八横主骨架包(头)柳(州)大通道的重要组成部分。并且将提升对周边地区的辐射能力,积极推动四地辐射区公共服务设施、信息资源、环境保护、区域市场与物流建设一体化的发展。

鄂尔多斯火车站采用上进下出站型,旅客通过天桥到达候车站台,通过地道出站。站房主体如同横置对放的如意,寓意“吉祥如意”,蓝顶白墙,寓意苍穹、毡房,突出蒙元地域文化元素,展现蒙古民族文化特色,是鄂尔多斯市第七座地标性建筑。

车站全长190米,宽44米,总建筑面积19259平方米。共设两层候车厅,其中一层2103平方米,可容纳790余人候车。为方便旅客出行,在一层同时配备有超市、书吧、小件寄存等商业区域。二层候车厅3676平方米,可容纳1120余人候车。针对重点旅客设置VIP候车区,面积746平方米,可容纳280余人候车。贵宾厅以及候车厅内饰布置贯穿“蒙元文化”主题,让当地民众宾至如归,为外地游客展示鄂尔多斯风采。全站共有4个1.25米高站台,7条客车到发线。辐射北京、上海、昆明、包头、成都等主要城市。

●两趟动车办理客运业务

鄂尔多斯站位于鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿勒腾席热镇桑盖村境内,站中心里程位于包西线130KM+500M处。东通G65包茂高速,西临东红海子湿地公园,北接乌兰木伦河,南连鄂尔多斯机场。距离康巴什新区17公里,车程20分钟。距离伊金霍洛旗11公里,车程15分钟。距离鄂尔多斯机场10公里,车程11分钟。现鄂尔多斯火车站已开通伊旗市政3路公交车、机场3路大巴。可直接通往阿镇镇中心、康巴什新区、机场等地。

鄂尔多斯站作为鄂尔多斯市与外界联系的窗口,周边旅游资源十分丰富。出站即是东红海子湿地公园,距离成吉思汗陵园、响沙湾、康巴什新区等著名景点只需30分钟车程。

随着鄂尔多斯站开站,两趟动车将在这里办理客运业务。分别为集宁南-鄂尔多斯(D6773/4次),呼和浩特东-鄂尔多斯(D6767/8次)。D6773/4次途经包头东站、包头站、东胜西站、呼和浩特东站,终到集宁南站,全程运输时间4小时54分,结束了以往鄂尔多斯地区去往集宁南需换乘的历史。D6767/8次途经东胜西站、包头站、包头东站、呼和浩特站,终到呼和浩特东站,全程运输时间2小时27分,较之前城际列车T6301/2缩短了半个小时的车程。两趟动车中午、下午各一趟,方便“呼包鄂集”四地经济与人员的交流,推动四地一小时经济圈的发展,开启鄂尔多斯地区动车时代。

除了动车组列车,还有K1117/8次,Z267/8次,K195/6次等旅客列车在鄂尔多斯站办理客运业务。为鄂尔多斯地区打开与全国对话的窗口,吸引更多的人流、财流、物流,促进当地城市发展融汇,为鄂尔多斯市的发展带来更多的机遇。

为了践行“三个出行”,更好地为旅客出行服务,包头站积极筹备鄂尔多斯站开站事宜。

在售票厅内安放自助售票机,使旅客取票、购票更快捷方便;在一楼专门划分动车组列车候车区并配备动态车次显示屏,让候车的旅客对车次、时间一目了然;提前对上岗客运人员进行职教培训,规范作业标准。重点针对鄂尔多斯地域文化特点、民族风俗等进行介绍普及;加强与公交、航空协同配合,发挥交通便利的优势,让旅客走得了、走得好。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车