正北方网 > 美丽乡村 > 美丽乡村 > 危房改造工程 > 正文

王善村:打造经济型新农村

作者: 责任编辑:杨晓丽 2016-04-07 16:22:00 来源: 正北方网

IMG_0754

IMG_0759

IMG_0766

据《北方新报》报道,巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇王善村在推进“十个全覆盖”工程中,采取旅游文化主导型和旧村整治型相结合。在保留河套特色民居的同时打造经济型新村,从根本上提升乡村旅游整体发展水平,打造幸福新生活。

走进王善村,最吸引人的就是由村民旧居改建的村史馆,在这一间仅有80平方米的村史馆内,承载着王善村的文化底蕴,记载着王善村的历史变迁。

为传承和保护民俗文化,发展当地乡村旅游,从去年开始,王善村大力实施“十个全覆盖”工程,这座建于上个世纪50年代的土木结构民居,现在成了王善村村史馆。村史馆虽然面积不大,但屋里面摆放了许多后套人过去使用过的生产生活用品,墙上也贴满了新旧风貌的对比照片,这些照片记录了过去的土路土房,到今天新农村的种种变化。自从村史馆建好后,不少游人都会走进去瞧瞧看看。

据五原县王善村驻村干部王铭贤介绍,王善村村史馆的物件都是从村民和农户手中收集来的,在“十个全覆盖”建设中,县里把王善村定位成采摘、旅游、观光、农家乐型的村庄,展览馆的建成增加了王善村许多的文化内涵,同时得到了村民和广大游客的认可和好评。村史馆的打造,让王善村的旅游产业发展有了历史的底蕴支撑。对不同年代河套特色民居的保存,更是让王善村在展现河套民居变迁史的同时,亮出了自己一张特有的旅游名片。

在王善村的广场周围,大家可以看到有多处修建于上个世纪七八十年代的老房子,王善村在推进“十个全覆盖”过程当中,对村里的老房子进行了修缮,让前来观光旅游的人们看到了原始的农村风貌,也可以感受到这个村子里的发展变迁。

村民张继光家的房子建于1984年,木头做的房梁,前门面包蓝砖,是典型的八十年代民居建筑风格。在“十个全覆盖”建设中,村里帮他修缮了这座老房,保存了原始建筑风格,硬化了院落,新建了院墙,还在门口为他家栽植了10多棵苹果树,为的就是等果树挂果后,让更多的游客来体验农家乐,同时也为他增加一部分收入。

“‘十个全覆盖’把村子整个给弄得挺好的,树呀路呀水呀电呀都弄上了,我们家院也给硬化了,院墙也给盖了,挺好的,我们觉得日子一天比一天强。”村民张继光高兴地说。

在和王善村村民的交谈过程中,大家都有一个共同的感受,就是如今的王善村,村子变美了,交通方便了,优越的地理位置和资源优势即将转变成一份宝贵的财富,一幅乡村旅游的美景即将逐步绘就。另外,王善村“十个全覆盖”结束后,吸引了不少当地市民和周边的游客,好多游客直接和农户对接,品尝农家饭菜,体验农村气息,王善村这种观光旅游型产业定位初见成效。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿