要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

内蒙古自治区工商局和消协点明“3·15”主题

2016-03-30 11:25:43来源: 乌海网作者:责任编辑:张圆

乌海网3月11日讯  3月10日,内蒙古自治区工商局和消费者协会召开会议对2016年“3·15”活动进行了安排,并对2015全区消费者咨询投诉举报情况作了通报。为广泛宣传“新消费,我做主”消费维权年主题,努力营造公平、公正、安全有序的消费环境,自治区、呼和浩特市两级工商局、消费者协会将于3月15日在新城区苏娅拉广场等人群聚集地和各大繁华的商业区联合开展“3·15”大型宣传咨询活动,现场受理消费者投诉。

2015年,全区工商及市场监管部门12315系统共接到消费者咨询、投诉、举报、建议140483件,投诉举报办结率96%,为消费者挽回经济损失5387.8万元。其中,消费者投诉集中的行业和商品中,部分经营主体和品牌被投诉量较高:电信服务行业中,中国联通内蒙古分公司所属全区分支机构及授权商、中国移动内蒙古分公司所属全区分支机构及授权商和中国电信内蒙古分公司所属全区分支机构及授权商被投诉量较高;手机品牌中,苹果、三星和小米被投诉量较高。

2015年,全区各级消费者协会共受理消费者投诉12300件,解决11193件,解决率为91%。投诉争议涉及的金额为1.46亿,为消费者挽回经济损失4140万元。按投诉的类别分析,投诉总量位列前三位的分别为家用电子电器类、服装鞋帽类、其他商品和服务类。

根据消费者投诉的情况分析,家用电子电器售后服务不完善,服装鞋帽质量参差不齐、以次充好和售后不到位,手机出现频繁死机等成为消费者投诉的主要原因。

此外,2015年,自治区工商局还开展流通领域商品质量抽检16次,对防水卷材、电热毯、电暖气、床上用品、皮鞋、休闲服装等30种商品2066个批次进行质量抽查检验,其中不合格有976个批次,不合格率为47.2%。从2015年流通领域商品质量抽检情况可以看出,我区流通领域商品质量总体情况不容乐观,部分商品合格率严重偏低,甚至存在较大的安全隐患,严重侵害了消费者的合法权益。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com