正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

二孩时代来临 内蒙古儿科医生短缺

作者: 责任编辑:胡浩 2016-02-27 11:15:21 来源: 正北方网

内蒙古人民医院儿科医生朱华正在出诊  文·摄影/本报记者 段丽萍

内蒙古人民医院儿科医生朱华正在出诊  文·摄影/本报记者 段丽萍

近期,全国多地出现儿科医生荒,引起社会广泛关注。儿童约占我国总人口的20%,而近年来儿童看病难成为一个突出的社会问题。有关数据显示,在内蒙古地区,每千名儿童拥有的儿科医生仅为0.17名,儿科医生的缺口约有近5000名。那么,随着全面二孩时代的到来,紧缺的儿科医护队伍是否将面临更大的挑战?记者进行了调查采访。

【现场】忙碌的儿科门诊

2月25日9时许,记者在内蒙古人民医院儿科门诊看到,输液区、候诊区、药房前到处都是患儿和家长,门诊走廊里也坐着输液的患儿和陪同的家长。

“医生一般7时40分上班,好多家长为了给孩子找个好医生,不到7时就来排队。一开诊,医生、护士就进入连轴转的状态。一名医生一天能看七八十人,工作量可想而知。”儿科分诊台护士对记者说。进入诊室区,记者看到4个诊室里都挤满了抱着患儿的家长,大家都在焦急地等待着医生看诊。

记者在其中一间诊室里,见到出诊的儿科主任朱华正准备给一名患儿听诊。“孩子怎么不舒服了?来,阿姨给你听一听!”2岁的小璟轩就诊时并不配合,哭闹着推开朱华医生的手。朱华不慌不忙打着响指,用手势分散孩子的注意力,还送了小璟轩一个小汽车贴纸。在孩子低头看小汽车的时候,她已经麻利地听诊完了。

1岁的小若熙的妈妈一直抱着小若熙等在后面,小若熙不哭不闹乖乖地让医生检查。经过检查,朱华嘱咐小若熙的妈妈:“孩子是过敏体质,平时生活中要小心,现在来看嗓子稍微有点红,不碍事的,让孩子好好吃饭、多喝水就可以了,不用开药了。”

排在第48号的患儿是嘉嘉,嘉嘉的妈妈有些不好意思,但心里还是希望医生能仔细给自己的孩子看看,因为1岁多的嘉嘉已经拉肚子、发烧两天了。“过来坐”,一个亲切的招呼让嘉嘉妈妈打消了顾虑。“看这是什么?”朱华用一个新奇的手势吸引着嘉嘉的注意力,“来,看阿姨手上有什么。”她边说边用一只手打着响指,另一只手麻利地为孩子听诊,听诊后再看看孩子的咽喉。在这样轻松的气氛中,孩子不知不觉配合了检查。

当天上午,朱华已经给48名患儿看了病,一上午下来,她的嗓子有些沙哑。直到12时30分,朱华接诊完最后一名小患者,才腾出时间和记者说话。她说:“不能按点下班是常事,我们不能拒绝任何患者的就医权利,每天看近百个患儿,哪个医生也吃不消。儿科医生不能按点吃午饭,不能午休的现象十分普遍。医生们还要轮流值夜班,一晚上要照料100多个孩子。”

记者了解到,内蒙古人民医院忙碌的儿科诊室只是我区各大医院儿科就诊的一个缩影。

上一页 1 2345下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!