要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

托克托工业园区内企业集聚效应呈现

2016-01-18 15:48:17来源: 呼和浩特日报作者:苗青责任编辑:丛龙慧

托克托工业园区所在地原本是几个人烟稀少的小村庄,经过10多年的努力,托克托工业园区已具有相当规模,园区内企业呈现明显集聚效应。按照规划,园区总面积65.8平方公里,分五个功能区,即电力能源区、生物制药区、金属冶炼区、化工区和综合服务区。经过10多年开发建设,园区基础设施建设累计投资21亿元,先后建成了东西区主干道、污水处理厂、变电站等重点工程,园区通车道路达31公里,配套雨污管网81公里,完成开发面积15平方公里。

随着基础设施和服务功能的不断完善,托克托工业园区以优惠的电价、充足的水源、便利的交通及良好的社会环境,吸引国内大批企业入园建设,截至目前,入园企业达到44家,工业固定资产投资累计完成400多亿元,在建和在谈项目协议总投资超过1000亿元。

园区的产业定位是以电力能源工业为基础,以金属冶炼、新型化工和生物制药为主导,同时带动相关产业同步发展。截至目前,园区主要有大唐托克托电厂,装机容量达540万千瓦,为亚洲最大的火力发电基地,大唐托电五期项目,总投资为52.4亿元,用地面积为33.33公顷,拟在原四期工程预留场地的基础上扩建2×660MW国产超临界燃煤空冷发电机组,并同步配套建设烟气脱硫和脱硝设施,现已进入开工建设的倒计时;有常盛制药、金河股份、神舟生物等10家生物制药企业,生物发酵容积达2.8万平方米,为全国较大的生物发酵基地;有正在形成规模的高铝粉煤灰提取氧化铝进而生产电解铝以及铝制品深加工的铝生态工业园,总规划面积达13.5平方公里;有以煤炭深加工为主的煤化工企业。

园区在开发建设过程中,始终立足优势产业链,以“减量化、再利用、资源化”为原则,围绕提高核心竞争力,培育主导产业突出,大力发展循环经济,实现资源的循环再利用,减少环境污染,努力做大做长做强“煤—电—高铝粉煤灰提取氧化铝—铝硅钛合金—铝硅钛合金材料深加工”、“煤—甲醇—烯烃—下游产品”和“玉米—淀粉—原料药—成品药”三大循环经济产业链。

现在,托克托工业园区已成为托县经济发展的最大亮点,园区对县财政的贡献率达70%以上,是托县重要的经济增长极,是自治区级高新技术产业园区和循环经济示范区,位列全区20个重点开发区第二位,被国家农业部评为“全国农产品加工创新基地”,被国家科技部命名为“国家火炬计划呼和浩特生物发酵特色产业基地”。(记者苗青通讯员高玉凤)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com