要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

美团网团购酒店被指描述与事实不符 刷单质疑再起

2015-12-01 17:40:23来源: 中国网 作者:责任编辑:Sky

董先生在美团团购酒店效果展示图片

董先生在美团团购酒店效果展示图片

董先生在美团团购酒店效果展示图片

董先生在美团团购酒店效果展示图片

董先生入住酒店后相同视角拍摄图片

董先生入住酒店后相同视角拍摄图片

董先生实际入住酒店内部陈设杂乱

董先生实际入住酒店内部陈设杂乱

美团网团购酒店被指描述与事实不符

中国网财经12月1日讯 (记者 吴起龙) 近日,有消费者投诉称,美团网[微博]部分酒店团购业务存在描述与实际不符、客房环境脏乱差等现象。中国网财经中心记者就此问题多次联系美团方面相关负责人,截至发稿时,对方一直未就采访内容给予回复。

美团被指团购酒店环境脏乱差 前台乱收费

近日,消费者董先生向中国网财经中心投诉,称自己在美团网团购了11月9日北京某酒店的一间客房,入住后发现实际情况与网站的展示描述相差甚远,“环境脏乱差,是我住过的最差的酒店。”

董先生向记者提供了这家酒店在美团网上的展示图片和他实拍的现场图,对比后发现二者确实存在较大差异。室内施舍陈旧简陋,墙壁污垢清晰可见,卫生状况令人堪忧。

此外,一些旅游社区站点上关于团购酒店脏乱差的投诉也不在少数。一位消费者称,自己在美团网团购的上海宝山区浦江之星宾馆房间臭气熏天,和楼下总台协商能否退掉时,对方明确拒绝,“最终按钟点房结算,约半个小时被收取一百元。”

“亚米酒店,一星差评不能再多给了!像鬼屋!脏乱差!拖鞋收费、洗头水收费、卫生纸收费!还有人敢住么!前台乱收钱!”一名在美团网团购入住米亚酒店的消费者在社交媒体上抱怨。

记者就上述问题联系了美团网市场部相关负责人,截至记者发稿时,并未收到回复。

“刷单”问题再被提及 美团曾表示对“刷单”零容忍

消费者对美团网酒店业务评价内容的真实性亦提出质疑。有消费者称自己选择的是获得满分(5颗星)评价的店铺,但消费体验却不尽如人意。这名消费者在某购物网站搜索时发现,有很多关于美团网“帮刷”商品出售。

中国网财经记者通过该消费者提供的线索查询到“帮刷”商品的近期交易记录,发现该商品销量巨大。其中,有已购买用户评价称,“‘帮刷’商品会根据店铺具体情况做出不同的评价,且每个评价都做得很细心”等。记者咨询“帮刷”店铺时,对方表示可以提供美团网刷好评、刷销量、刷排名等相关服务。

此前就曾有质疑美团网“刷单”的声音,当时美团网市场部相关负责人对中国网财经记者表示,美团公司对“刷单”现象一直零容忍,发现刷单商户,定会严惩。对于销量是否影响商家显示排名、是否可能成为造成“刷单”的诱因时,该负责人曾对记者强调,美团网商家排序包括“系统智能排序”和“用户选择单一因素排序”两种,系统智能排序中销量所占的权重并不高。

而对于某购物网站出售“帮刷”商品且销量巨大一事,截至记者发稿时并未得到美团方面任何回复,本网记者将持续关注此事。

分析称团购模式下易生“脏乱差”

团购酒店问题层出不穷,消费者投诉与质疑屡屡出现,记者对此采访了一位互联网电商行业的资深人士。

该人士认为,团购从模式上来看,一方面有着较大的导流优势,但另一方面也有较大的局限性。国内众多团购企业从餐饮做起,但因为几年来激烈的竞争,补贴的加剧,且没有形成明确的盈利模式,多数企业不仅没有利润可言,且都成为了亏损的大户。

此种状况下,不少曾经的团购企业开始转型O2O,希望通过本地生活寻求出路,于是之前旅游OTA们手中的利润大户“酒店业务”便成为团购企业们着眼的重点项目。然而,用曾经的团购形式直接套用在酒店上,其实并非长久之计。

上述分析人士称,团购的原理在于极致压缩成本利润以换取订单,在这种情况下,对于服务属性异常突出的酒店行业,成本的大幅压缩一定会导致诸如“卫生、隐私、安全等问题的不可控,亦会使得不少“问题酒店”滋生于平台之上,“团购企业对此却又无力改变,这是因其内在模式而决定,酒店的团购规范之路仍然很长”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com