要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

【十个全覆盖·亮丽新家园】村外青山秀 农家入画图

2015-08-24 16:27:07来源: 正北方网-内蒙古日报作者:责任编辑:刘艳

经过统一规划设计,关东车村元房子村民组青瓦白墙式的民居成为了大青山脚下一道亮丽风景。

时值初秋,清风气爽,克什克腾旗大青山景区脚下的关东车村迎来了一年中最美的季节。群山环绕,绿树掩映,青瓦白墙,错落有致……一幅世外桃源般的醉人美景让人啧啧称赞。

“水泥路光溜溜,安居房亮堂堂,自来水汩汩流……看看我们这小村子多漂亮!”说起村里的新变化,党支部书记宗凤和难掩心中喜悦,“原来这村子院落破旧,房前屋后柴草乱堆乱放,生活条件跟现在没法比。用老百姓的话说,‘十个全覆盖’样样都不赖。”

自实施“十个全覆盖”工程以来,基础设施大幅改善,关东车村乡村旅游发展得红红火火,美丽“资源”变成了鼓起村民腰包的“资金”。邢国庆原本是一名普通的农民。去年,他瞄准新农村建设契机,投资60多万元开办起了集餐饮和住宿为一体的农家乐。“我们去年仅营业一个多月就赚了8万多。今年虽然客流有所减少,但目前已经盈利10万元。”算起经济账,邢国庆喜上眉梢。

在松山区当铺地满族乡关家营村,巷道硬化工作正在紧张地进行。一条条村路得到硬化,路通了,村民的心情也格外高兴。关家营村村民王海军说:“没修路之前尘土飞扬,下雨天车进不来出不去,通过修路,车也进来了,人走着也方便了,外地来的客商做买卖也方便了。”

亲身经历当铺地村变化的前任老村长段玉书在道路两旁的整齐绿化树下乘凉。老人说:“我今年90啦,我们村的变化我是看在眼里记在心上,农民的腰包鼓起来了,精神生活也丰富了,深深感受到了党的政策给村民带来的福祉。”老人那质朴的脸庞挂满欣喜。

一座座美丽幸福的小村庄是赤峰市“十个全覆盖”工作的一个个缩影。去年,全市投入49.5亿元,完成了498个嘎查村的“十个全覆盖”建设任务。今年,全市还要投入61.5亿元,完成1156个嘎查村和51个农牧林场分场的“十个全覆盖”建设及村庄环境整治等任务,使全市79%的行政嘎查村实现全覆盖。

为了突出乡村建设的产业特点和文化特色,赤峰市因地制宜地建设了以“药文化”为品牌的喀喇沁旗药材基地土城子村、以“寒富苹果”为主导产业的宁城县小城子村、以“乡村旅游”为主业的克什克腾旗关东车村等一批新农村建设的典型。这些精品村将“十个全覆盖”、扶贫工作和“美丽乡村”建设融为一体,成为全市“三农三牧”工作中一抹亮色。(本报记者郝斌 高宇 徐永升 包荭 王连英摄影报道)

上一页 1 2345下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com