要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

【十个全覆盖·亮丽新家园】幸福扎堆儿来

2015-07-29 15:24:00来源: 正北方网-内蒙古日报作者:责任编辑:刘艳

召地村村委会里,村委会主任冯有亮向金山镇副镇长乌云其木格介绍该村规划后的整体图景。

“以前闲下来,都是抽烟喝酒,也没有别的活动,现在村里环境大变样,家家户户都争着奔小康,来村阅览室的人很多,想致富就得用知识武装一下头脑。”召地村村民王庚说。 

沿着包固公路一路向东,固阳县金山镇召地新村展现在眼前:一排排红顶粉墙的农舍掩映在绿树丛中,水泥路干净平坦,造型新颖的太阳能路灯矗立两旁,卫生院、文化室、幼儿园一应俱全,村委会前的广场上国旗高高飘扬。

在新建的村卫生院里,放射科、中医科、化验室、输液室、病房等功能齐全。正在买药的村民李二女说:“头疼脑热的这里都能治,还可以直接报销,再也不用往县里跑了。”

离召地新村不远处是东官井自然村,村民张引儿世代居住在这里。房子曾是他最大的心病,住了37年的土坯房早已四处裂缝,一家人挤在里面夏天漏雨冬天灌风。如今,一幢65平方米的崭新砖瓦房取而代之。“新房再晾晾潮气就能入住了。”张引儿黝黑的脸乐开了花。

和张引儿一样,今年,东官井村的202户村民告别了危旧土房,住进了宽敞明亮的砖瓦房。

村边的田里,今年春天新引进种植的300多亩无花果长势喜人。召地村村委会主任冯有亮很兴奋:“现在成活率95%以上,这要成功了,一亩地至少收入2万元,效益是种植玉米的5倍,明年我们要带动全村贫困户广泛种植,种植规模要达到2000亩。”

村口处的超市里,商品琳琅满目;凉亭里,老人们喝茶聊天;广场上,跳舞的、健身的、唱戏的、下棋的,自得其乐……入夜,村路两旁的太阳能路灯如流淌的音符,扮靓了整个村庄……(孙亚辉  王静宇 吕学先 格日勒图 贾永强 许晓岚 郭力)

上一页 1 23456下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com