要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

呼和浩特开往昆明 K691/4/1次旅客列车开行

2014-07-02 10:21:47来源: 正北方网作者:王鹏 李欢责任编辑:刘艳

正北方网讯(记者 王鹏 通讯员 李欢)当天堂草原遇上香格里拉,当敕勒川的白云碰上玉龙雪山皑皑的雪花,当套马的汉子邂逅泸沽湖畔的女娃……这看似不可能的美景,因为2014年7月1日一趟新开行的旅客列车,让呼和浩特与昆明间的美景变成现实。

这趟隶属呼和浩特铁路局的K691/4/1次列车,是呼和浩特开往昆明的快速旅客列车。它的开行,实现了“青城”呼和浩特与“春城”昆明间的互通,结束了呼和浩特没有到昆明方向直通旅客列车的历史,进一步方便沿线各族人民的出行,同时,将进一步推动沿线各地区政治、经济、文化往来,最大限度盘活内蒙古、云南省两地旅游资源。众所周知,呼和浩特是北上草原、西行大漠、南观黄河、东眺京津的重要旅游集散中心之一,而昆明是全国十大旅游热点城市之一,畅游在这两座城市间,我们可以领略“春城”夏无酷暑、冬无严寒的宜人气候和“青城”的悠久历史、灿烂文化,这也将为两省区经济社会发展助推加力。

K691/4/1次列车为DC600V直供电旅客列车,共5个车底,10个乘务班组。每个车底编组18辆,硬卧车10辆,软卧车1辆,餐车1辆、硬席车6辆。全程运行3053千米,途径集包(集宁至包头)、包西(包头至西安)、西康(西安至安康)、襄渝(襄樊至重庆)、成渝(成都至重庆)、内六(内江至六盘水)、沪昆(上海至昆明)七条线运行,经由内蒙古自治区、陕西省、四川省、重庆市、贵州省、云南省六个省区市,共经过呼和浩特、西安、成都、昆明4个铁路局。下行运行时间为48小时49分,办理客运业务26个车站(自贡、盐津通过);上行运行时间为44小时08分,办理客运业务25个车站(草海、西安南、蒲城东通过)。K691次呼和浩特开车时间为9:46,于第三天10:35到达昆明车站;K692次昆明返回时间为17:52,到达呼和浩特时间为第三日14:00。

这趟列车在硬卧10号车厢、硬席13号车厢设有残疾人专座,以方便残疾旅客乘车;在硬席14号车厢办公席处,设有便民服务袋,为旅客提供类似针线、笔、纸等物品,以便应急使用。值得一提的是,该趟列车全程要通过1200多个山洞,这个车队特为旅客准备棉球,以缓解气压压迫对耳朵造成的伤害。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com