要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

呼和浩特:为小产权房办理手续将被严肃处理

2014-01-06 15:20:00来源: 正北方网作者:责任编辑:墨池

北方新报讯(记者  侯  锐)  记者从呼和浩特市城乡建设委员会了解到,按照国家《关于坚决遏制违法建设、销售“小产权房”的紧急通知》,呼和浩特市相关监管部门目前明确规定,有关部门为小产权房办理手续,相关负责人将被严肃处理。

据了解,紧急通知中进一步明确,建设、销售小产权房严重违反土地和城乡建设管理法律法规,承建单位将被记入信用档案,列入“差”等级,作为该企业年检、延续、升级的主要依据。与此同时,对违反规划,占用耕地、基本农田的项目会同相关部门予以强制拆除,切实履行好监督管理职责。对违规为小产权房项目办理建设规划许可、发放施工许可证、实施项目监理、发放预销售许可证、办理土地登记和房屋所有权登记手续的,要严肃处理并追究有关人员责任。

——————————————————————

国土部赴五省督办小产权房查处

法制网讯  对于“小产权房”整治,国土资源部有关负责人5日透露,该部执法监察局近日明确要求各地,坚决拆除一批“小产权房”,坚决查处一批典型案件,严肃追究一批有关责任人员的责任。

自2013年11月22日、11月24日国土资源部与住建部联合部署“小产权房”查处工作至今已经一个多月来,对于这项工作,国土资源部把集中开展违法建设、销售“小产权房”突出问题专项整治工作,列入了“四风”突出问题专项整治工作方案,并由该部领导亲自挂帅。国土资源部要求坚决叫停在建、在售“小产权房”。

据执法监察局介绍,国土资源部已组织人员先后赴5省(市)督办“小产权房”违法用地查处工作。

根据两部要求,各省级国土资源主管部门、住建部门要尽快摸清“小产权房”底数并上报两部,并选择1~2起顶风违法案件直接予以查处。

据介绍,目前,北京市昌平区、河北省石家庄市栾城县、内蒙古呼和浩特市赛罕区、海南省海口市、广东省广州市花都区已组织拆除了一批“小产权房”。 (记者 郄建荣)

国土部住建部:坚决叫停在建在售小产权房

国土资源部、住房城乡建设部2013年11月下发紧急通知,要求全面、正确地领会十八届三中全会关于建立城乡统一的建设用地市场等措施,严格执行土地利用总体规划和城乡建设规划,严格实行土地用途管制制度,严守耕地红线,坚决遏制在建、在售“小产权房”行为。


 

名词解释:

小产权房,是指在农村集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发,所以叫做“乡产权房”,又叫“小产权房”。

“小产权房”不是法律概念,是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓。乡政府发证的所谓小产权房产,实际上没有真正的产权。这种房没有国家发的土地使用证和预售许可证,购房合同国土房管局也不会给予备案。所谓产权证也不是真正合法有效的产权证。   

2012年2月,国土部发言人表示2012年试点清理小产权房。对于目前充斥市场的“转正”猜想带来的短期“小产权热”,能否真正“转正”,各地肯定要遵循国家立法和相关政策。   

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(简称《决定》)提出,在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。

延伸阅读:

 

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com