要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

日剧一周收视:《纯与爱》主角演技被批收视下滑

2012-11-13 22:45:24来源: 作者:...责任编辑:Sky

上周只有五部连续剧上榜,其中秋季日剧只有四部,并且总体收视成绩下滑不少。《纯与爱》以19.8%的好成绩高开,然而即使有《家政妇三田》游川和彦这样的金牌编剧把持剧集本身,最受期待的女一号的演技太差,却直接导致观众的口诛笔伐,并严重影响了收视不断下滑。

日剧一周收视:《纯与爱》主角演技被批收视下滑
《不结婚》两个女人的贴身故事引发共鸣。

《纯与爱》剧照。
《纯与爱》剧照。

网易娱乐11月13日报道 (文/不言) 上周只有五部连续剧上榜,其中秋季日剧只有四部,并且总体收视成绩下滑不少,看来这个秋季也已经加速进入寒冬。这其中当然也有成绩比较亮眼的作品,比如大受女性观众追捧的《不结婚》,尽管收视率还只能说是保持在两位数并非特别显眼,却因为每一集的真实感引起巨大的共鸣。

上周(11月1日-11月7日)的榜单总比上上周总体来说下降了不少,这首先是因为原本第一名的《无价》下降了足足3.6个百分点,名次当然也没可能继续保持在第一名了。此外始终保持着极好成绩的《X医生~外科医生大门未知子~》,上周因故未能播出,于是NHK的晨间剧《纯与爱》再次回到了榜首,不过目前成绩是17.5%,紧随其后的第二名是15.4%的《伙伴Season11》。

以上三部,就是上周超过15点收视的日剧,那么再来看看之后的上榜作品,第四名的是相当有名的鲁邦系列又一作品《鲁邦三世 东方见闻录~另一页~》,低俗闻名的《山形新干线翼129号的女人》、第六名的《交涉人 真下正义》以及第九名的阿汤哥主演电影《危情谍战》,无论是SP单集剧还是电影,都是跟悬疑有关的作品。至于第十名的《倒数第二次恋爱2012秋》,同样是SP单集剧,相信《倒数第二次恋爱》已经不用再多做介绍了,该剧今年初播出获得了平均12.4%的收视成绩,因讲述熟龄男女的故事受到不小的关注和欢迎,时隔将近一年现在推出SP,也有10.6%的收视率。

此外,上榜的作品中还有一些秋季日剧,包括第七名的《MONSTERS》和第八名的《不结婚》。不过总体来看,可以发现上周上榜的连续剧并不多,秋季日剧甚至只有四部,再除开本身已经早已有了固定支持群的《伙伴》系列,也就剩下三部。而榜单的总收视率实际上已经比上上周有所下滑,这也意味着秋季日剧大部分都是个位数的收视成绩,实在有些不容乐观。

一、《不结婚》两个女人的贴身故事引发共鸣

已经44岁的帅气女人春子,早已下定决心和工作结婚,至今不结婚,然而最近因为不结婚这一做法,导致工作上的变迁,于是原本认定不会遭到工作背叛的她,有了些迷茫。35岁的千春则跟现在很多大龄剩女一样,觉得总有一天会结婚吧,只是最重要的是感情和随缘,想结婚?没对象。不想结婚?那是假话。这两个女人现在住到了一起,偶尔互相安慰,甚至带着些百合(女同性恋)的暧昧味道……

这样的故事已经足以引发现代社会女性的共鸣,更别说她们的扮演者是天海佑希和菅野美穗这两位戏精。

第四集“单身=不孝!?但未婚女子的大奋斗!!”春子(天海佑希 饰)给了千春(菅野美穗 饰)系着红线的钥匙后,千春感觉到有了家的喜悦。母亲纪子(市毛良枝 饰)打电话给正在工作的千春,原本计划结婚的妹妹千夏(中村由利 饰)突然改口称不想举办婚礼了。正在苦恼的时候千夏出现在千春面前。千夏告诉千春,只要邀请朋友简单就行,并无意办什么婚礼,但遭到了纪子的反对。千夏更告知千春,月底只会邀请一些朋友来参加。

本剧有一个好玩的特色,每一集开头都有一位大学教授在课堂上,给学生讲述时下女性的一些婚姻观,短短的几句话,实际上已经大致概括了剧情。而你会发现,原来这些观点很可能来自你或者你身边的人,剧中的故事很可能就是你或者你身边的人经历过或者正在经历的。

由于过于真实而引发的巨大共鸣效应,引起了日本社会不小的关注。不仅如此,打开网页可以发现,国内也有大量尤其是女性剧迷在追本剧,并且狂呼太真实,千春和春子在一起……

本剧除了天海佑希和菅野美穗以外,还有一个女性之友扮演者玉木宏,明明是两女一男领衔的剧集,却并非讲述老套的三角恋情,也难怪受到这么多观众尤其是女性观众的热捧了。

二、《纯与爱》备受批判收视下降

虽然因为《小梅医生》带起了惯性收视,引发《纯与爱》以19.8%的好成绩高开,然而即使有《家政妇三田》游川和彦这样的金牌编剧把持剧集本身,最受期待的女一号的演技太差,却直接导致观众的口诛笔伐,并严重影响了收视不断下滑。

上周小纯和小爱终于开始同居生活了,尽管小爱做很多份兼职现实却依然有各种各样的问题发生。就连育儿的问题,前辈们也都嘲笑着“这不是向人敞开心扉跟男人的同居术吗”而不告知任何事宜。

正所谓贫贱夫妻百事哀,小纯与小爱的故事就是在阐述这样的真理,最重要的是,就算你很努力地奋斗,周围人的偏见和白眼也是在所难免的。和晨间剧一直以来阳光励志的类型不同,《纯与爱》的故事颇有些艰辛,加上女主人公表现得似是而非让观众更是不满。

游川和彦曾经创作过大结局收视超过40%的《家政妇三田》、荣获文化厅艺术节大奖的《甘蔗田之歌》、得到向田邦子奖的《女王的教室》,是日剧界数一数二的金牌编剧。正是由于他太优秀,导致NHK电视台游说了两年才得以邀请到电视台来制作剧集,然而正如某评论家所说,故事并不是不好,但是和一贯的步调相比温差太大。

堀北真希的《小梅医生》走的是清纯、阳光、励志的路线,也就是NHK晨间小说连续剧一贯的正统路线,该剧培养了一批固定的晨间剧观众群。然而《纯与爱》的故事和NHK晨间剧一直以来的路线相去甚远,人们想看到的是活泼可爱励志的清纯女主人公,《纯与爱》显然让这样的观众大受刺激。加上夏菜的演技问题,就让越来越多的观众不愿再支持本剧。

11月1日-11月7日日剧收视TOP10:

1、《纯与爱》(NHK电视台) 17.5%

2、《伙伴Season11》(朝日电视台) 15.4%

3、《无价》(富士电视台) 15.2%

4、《鲁邦三世 东方见闻录~另一页~》(日本电视台) 13.2%

5、《山形新干线翼129号的女人》(朝日电视台) 12.1%

6、《交涉人 真下正义》(富士电视台) 12.0%

7、《MONSTERS》(TBS电视台) 11.2%

8、《不结婚》(富士电视台) 10.9%

9、《危情谍战》(朝日电视台) 10.8%

10、《倒数第二次恋爱2012秋》(富士电视台) 10.6%

(本文来源:网易娱乐专稿 )

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com