首页 > > 正文

突泉县社保局堵塞冒领黑洞确保基金安全

突泉县城乡居民养老待遇涉及人员众多、居住分散。为进一步做好城乡居民养老保险工作,避免工作中出现养老金冒领现象。近日,突泉县社保局对全县9个乡镇、188个行政村,27968名享受养老待遇的城乡居民进行了生存认证。

在生存认证中,该局明确责任,严格把关,工作人员走乡入村,召开由各乡镇分管领导、社保所长、村书记和村秘书参加的城乡居民享受待遇人员年检工作专题会议,要求各村要根据真实情况据实认证已享受待遇人员的生存状态,采取两名村干部相互监督,乡镇负总责的方式对本村享待人员进行生存认证,而且对所认定名单进行签字盖章,杜绝瞒报、多领、冒领、套取基金现象。同时,该局不断完善科学认证体系,加强部门间的合作,进一步加大财政投入,建立激励机制,科学组织认证,多角度、全方位构建认证体系,堵塞冒领漏洞,确保城乡居民养老基金安全运行。

通过此项工作开展,该县共认证出新农保享受待遇死亡人员1120人,不确定需做暂停39人;城镇居民享受待遇死亡46人,不确定需做暂停47人,挽回了养老基金61万元。(记者 冯玉燕 通讯员 程迎 春郭莹)

[责任编辑:Sky]