要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

正北方网 > 新闻 > 旅游 > 正文

走进红色旅游景点包头召福徵寺

2012-03-31 09:26:43来源: 新闻华网内蒙古频道作者:责任编辑:梁晶晶

包头市东河区北梁上的包头召福徵寺,前有黄河、土默川,后有草原、大青山,乃依山傍水之胜境。

走进福徵寺革命纪念馆,特别引人注目的是悬挂在显要位置上毛泽东主席亲笔题词“做民族团结的先锋”那面耀眼的锦旗。

包头市福徵寺是当地蒙古族巴氏家族的家庙,毛泽东主席为什么给一个家庙赠锦旗呢?因为早在1925年“中共包头工委”就秘密地设在福徵寺内,现旧址依然存在。锦旗是1952年毛主席派中央慰问团授予福徵寺的蒙古族群众的。

福徵寺是包头市爱国主义教育基地,是内蒙古和包头市两级文物保护单位。从1925年到1949年的20多年中,包头召福徵寺一直是我党地下交通站,蒙汉革命先辈们在福徵寺的掩护下,与敌人做着艰苦卓绝的斗争,王若飞、乌兰夫、刘仁、奎壁、吉雅泰、李森等一大批革命者都在这里留下了足迹。

包头召福徵寺始建于清康熙年间,为藏传佛教格鲁派寺院,距今已有300多年历史。福徵寺为藏式建筑风格,至今香火不断,庙内有喇嘛诵经祈福,常年进行着宗教活动。现为包头市的民族团结示范基地、红色旅游景点。

1925年春,中共领导人李大钊派蒙古族共产党员李裕智到包头组建地下组织。“中共包头工委”机关设在福徵寺东院正厅。包头工委成立后,李裕智发动了石拐煤矿工人千人大罢工。

1927年,“四·一二”反革命政变后,国民党反动派血腥屠杀共产党员,白色恐怖笼罩全国,革命斗争转入地下,一些共产党人在福徵寺潜伏下来,经常在福徵寺秘密接头。1931年王若飞从苏联回国组建中共西北特委,期间乌兰夫等革命同志经常来往福徵寺。1933年8月,刘仁等在福徵寺秘密组建中共绥远特委,特委机关设在福徵寺小学校长巴增华家的祖院东门大街12号。1948年,内蒙古自治区政府派员到福徵寺蒙民生计会了解情况,收编李银民团,协助解放军维持包头治安。1950年,中共土默特旗委在福徵寺成立区公所。

土默特右旗巴氏家族人才辈出,巴文峻,青年时在天津上学,因参加“五四”运动,被反动军警关押38天,经周恩来营救返回天津。1926年赴法国勤工俭学,由周恩来介绍加入旅欧中国社会主义青年团,曾掩护周恩来脱险,为周恩来革命活动筹款。他年轻有为,人称“塞外才子”。巴维钊,大革命失败后,他以福徵寺和阿都沁村老家作为交通站掩护我党同志。1934年中共绥远特委从包头转移驻阿都沁村,因掩护取道蒙古人民共和国赴苏联向共产国际汇报的革命同志,身份暴露被马鸿奎部抓捕,惨死于榆林监狱,年仅29岁。巴增华,在北京蒙藏学校学习期间,结识了许多革命人士,毕业后回到包头,在福徵寺土默特第五小学任校长。1933年秋,刘仁等在包头组建中共绥远特委,巴增华建议把特委机关设在他家后院(东门大街12号),刘仁在院内居住。1939年护送胞妹巴增秀到延安。

……硝烟弥漫的年代已经过去,当年革命先烈的丰功伟绩永载史册。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com