要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

正北方网 > 新闻 > 旅游 > 正文

大青山麓佛音地——美岱召

2012-03-29 16:03:11来源: 内蒙古日报  作者:责任编辑:梁晶晶

在呼包高速公路旁,你会看见一座颇显壮美的寺庙。它,就是坐落在大青山麓的国家3A级景区美岱召。

美岱召始建于明代中期,是被明朝封为顺义王的成吉思汗第十七世孙阿拉坦汗,统领蒙古土默特部所居住的古城寺庙。该庙初名福化城,又名灵觉寺,清康熙年间又改名为寿灵寺,但是人们都称它为美岱召,是因为明万历年间,西藏地区派迈达里活佛来主持召务,迈达里的蒙语发音与美岱召相似。美岱召在建筑上仿中原汉式,融合蒙藏风格,是一座城堡、寺庙、邸宅功能兼具的建筑。美岱召是喇嘛教传入蒙古时的一个重要弘法中心,对藏传佛教进京起了重大作用。

站在连着城门的城墙上,召内景色尽收眼底。穿过南墙正中唯一开设的城门泰和门,寺内最宏伟的建筑大雄宝殿便展现在我们面前,殿前两棵明代古松苍然静穆,像两个饱经风霜的古代卫士。殿内二十多米高的柱子一贯到顶,柱子上绘制的五爪盘龙栩栩如生。佛殿的墙壁上有许多色彩斑斓的壁画,宏大纷繁、工艺精美、生动逼真,具有很高的研究价值。

来到美岱召,不得不提一位蒙古族女杰——三娘子,三娘子是阿拉坦汗的第三妻,十六世纪四五十年代阿拉坦汗经过南征北战基本控制了漠南蒙古各部,开始试图与明通商修好。到他晚年后,主要依靠三娘子主政,三娘子严守盟约,为维护互市执法如山,维系了土默特部长达40年的安定。在大雄宝殿的壁画上有一位容貌端庄、体态丰满的老妇人形象,这就是三娘子。她死后,人们为她修建了太后庙,亦称三娘子庙,设檀香宝塔来安放她的骨灰,庙内还存放着她的发饰衣物。太后庙色彩和装饰都极为朴素,丝毫不引人注目,其风格完全符合心境平和的三娘子形象。在美岱召院内有一座名为“敕勒魂”的石雕,刻画着阿拉坦汗和三娘子的浮雕像,表达了人们对他们的敬仰之情。

召庙内还有观音庙、八角庙、达赖庙等建筑。“文革”中一座三层歇山式城楼被拆毁,殿宇充当粮库,召内历代文物、典籍遭到了不同程度的破坏。近年来国家拨专款维修,绝大部分才得以恢复原貌。

美岱召庙会是用来纪念阿拉坦汗皈依佛教所举行的灌顶仪式节日法会,后来得以流传。在每年的农历五月十三举行,约为期一周,迄今已有四百多年的历史。现在的庙会有旅游、商贸、文艺演出等多项丰富多彩的活动,成为闻名遐迩的土默川盛会。每年可吸引游客上万人,带动了当地旅游业发展。

自2009年起,每年的农历五月十三被定为三娘子旅游文化节,节庆期间,不光有传统庙会,还可以欣赏文艺晚会、二人台、山曲等地方小戏。土默特右旗有“二人台文化艺术之乡”的美誉,在此可以欣赏到原汁原味的二人台表演。

美岱召是国家重点文物保护单位,是内蒙古自治区内唯一的城堡式召庙。位于包头市东,呼包公路86.5公里处的北侧,包头市土默特右旗美岱召乡境内。从萨拉齐镇出发,沿京包高速东行大约20公里左右,便可到达。也可从萨拉齐镇乘坐6路公交车,到美岱召村附近下车,步行便可到达。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com