要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

正北方网 > 新闻 > 旅游 > 正文

呼和浩特市: 呼和浩特清真大寺(图)

2012-02-07 14:48:00来源: 正北方网作者:责任编辑:梁晶晶

中国伊斯兰教清真寺。坐落在内蒙古自治区呼和浩特市旧城北门外。清乾隆年间(1736~1795),大批新疆等地的回族穆斯林迁到呼和浩特,遂集资兴建。初时建筑规模较小,后屡经修葺重建,方形成今之宏大规模。寺门殿西向,门额用阿拉伯文塑出寺名,并塑有各种图案装饰。门殿为歇山式屋顶,前有廊檐,中开大门,两边开间是墙面,两侧开有便门。寺内主体建筑是礼拜大殿,南北面宽5间,东向;殿内东西长由5个大小进深的勾连搭形式构成。殿前檐下由6个砖柱分为5楹,中为殿门,两侧4楹皆装雕棂方窗,殿屋上部有5个攒尖式的顶阁。殿前建有穿通过厅,寺院南北设有讲堂。寺后院坐北朝南为沐浴室;西南角是望月楼,高约15米,下部是六角形3层砖楼,上部是六角形飞檐攒顶凉亭,内有环形旋梯可以登临。整个建筑以中国传统建筑风格为主,兼容伊斯兰教装饰艺术,庄严肃穆,工艺精细,布局严整。寺内有匾额多方,藏有阿拉伯文手抄《古兰经》30卷。

该寺始建于清康熙三十二年(1693年),初建时较为简陋,仅土屋数间。乾隆五十四年(1789年)扩建。同治八年(1869年)重修南北讲堂。光绪十八年建寺门,二十二年建门前照壁。1923——1925年穆民捐资再次重修寺内建筑,基本成现在规模。1939年新建约36米高的望月楼。现寺占地面积6亩。寺门西向,面阔3间,歇山顶宫殿式,前有廊檐,正门上悬“清真大寺”横匾,两侧开有便门。进入正门面对礼拜大殿后壁,中上方镌刻“认主独一”4个大字。稍下自右至左为一见性、正心、诚意、修身、明心”10字楷书。寺内存康熙三十三年勒石《重到洪武御制回辉教百字碑》(碑文与《天方典礼》等书著录百字赞有出人)、《康熙圣谕碑》、4重修绥远清真大寺碑》等碑石7通,阿拉伯文手抄本《古兰经》30卷,匾额多方。本寺现为市级文物保护单位。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com