内蒙古日报传媒集团主管·北方新报社主办 内蒙古人的新闻首页 -- 内蒙古最具影响力的网络媒体 -- 中国百强新闻网站

正北方网 > 新闻 > 故事内蒙古 > 正文

牧民其木格:科技致富比经验致富更踏实

正有 0 人评论 我来说两句

2012年01月03日 22:13   来源:正北方网   编辑:杨苏雯

汽车在草原上行驶了1个多小时后,停在鄂尔多斯市鄂托克旗阿尔巴苏木巴音乌苏嘎查其木格家整齐的砖瓦房前,女主人其木格穿戴着漂亮时尚的蒙古族服饰在大门口迎接记者一行。这座砖瓦房里有卧室、客厅、儿童房、餐厅、厨房、卫生间,还有专门的浴室。对这座现代房屋的参观让记者发现,这里信息交流及时通畅,其木格和家人的生活有着较好的保障。记者看到,液晶电视机、DVD机、冰箱、洗衣机、饮水机、消毒柜、电磁炉这些电器在其木格家一应俱全。“生活条件比以前好多了,”其木格说,“这一两年收入高了不少,生活上各方面也方便多了。”

熬奶茶时,其木格指着炉火正旺的节能环保炉对记者说:“不用烧牛粪了,现在用的是煤气,取暖用的是烧沼气的土暖专用炉。”奶茶熬好了,其木格又端上了奶豆腐、手把肉、果子等传统蒙古族食品。

其木格家有600只绒山羊,1万余亩草场。2010年以前,她家的绒山羊数量只有现在的一半,她和丈夫靠经验饲养,缺乏饲养技术,绒山羊出绒量并不高,辛苦1年能挣3~5万元,除去饲料花销和两个孩子的学费,家里的日子过得紧巴巴的。2010年,鄂托克旗科技局的科技特派员来到她家,传授她科学饲养绒山羊的方法,手把手教她绒山羊人工授精技术。她学了半个月,掌握了全套饲养技术。此后,她家饲养绒山羊的数量逐年增加,收入也直线上升,成为嘎查远近闻名的科技养羊试范户。

有钱了,其木格给家里盖起了砖瓦房,生活质量明显提高。与此同时,她家的畜牧业发展科技含量越来越高。足不出户,利用远程遥控就可以牧羊。为了提高羊羔成活率,2010年5月,她为羊宿安装了一套监控仪器,显示器和主控机器安在家里,羊宿里安着监视摄像头;到了接羔旺季,她和丈夫轮流坐在显示器前随时观测每个羊宿羊羔出生情况。自从有了这套仪器,她和丈夫不用再冒着寒风挨个羊宿查看了,羊羔成活率也提高了。

今年6月,其木格家又成为国家农业综合开发项目示范户,实施光控增绒技术,即通过控制光照强弱、时间长短实现增绒、增产。

按照国家要求,鄂托克旗农牧业局家畜改良工作站派人协助其木格将她家现有羊宿改造成标准化羊宿,还配套建设了草库、料库和农机库。项目实施时正值盛夏,上百只羊被关在一间几十平方米的羊宿里,其木格担心羊被闷死,就爬在门缝处观察羊的情况,晚上也要去羊宿查看几次。鄂托克旗农牧业局家畜改良工作者站了解到这一情况后,派人为其木格家的羊宿安上了排气扇,这下其木格心悬着的心落了地。

鄂托克旗农牧业局家畜改良工作站技术员姜向宏向记者介绍:“常态下,每只绒山羊产绒500克,每500克羊绒售价为160元,通过光控增绒技术,每只绒山羊可以增绒50%~70%,也就是说每只绒山羊产绒会增加250~350克,收入也会每只增加80~102元。另外,这个项目减少了羊在户外走动的时间,所以也就减少了羊对草场的踩蹋,这对草原的生态恢复意义深远。这个项目试验成功了,要在鄂托克旗全面推广。”

其木格指着一只只毛绒绒的山羊,说:“明年开春就可以剪绒了,再卖点羊,这两项收入就可以超过20万,这个数字是我们以前想都不敢想的,”面对即将到来的好年景,其木格感慨地说,“科技致富比经验致富更踏实。”

姜向宏还告诉记者:“在巴音乌苏嘎查像其木格这样的科技示范户有258户。”

(记者手记)

广袤的大草原上,科技在推动牧业发展和改善牧区民生方面发挥着越来越重要的作用,在这个过程中,载畜量,减了;牧民收入,增了;草原生态,好了;可持续发展的未来,有了……

本报记者 刘晓君 通讯员 李永幸

查看所有评论正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 换一张

新闻热线

0471-3344555

社区爆料

99街

QQ爆料

点击这里给我发消息