内蒙古日报传媒集团主管·北方新报社主办 内蒙古人的新闻首页 -- 内蒙古最具影响力的网络媒体 -- 中国百强新闻网站

正北方网 > 新闻 > 故事内蒙古 > 正文

董虎莲:感谢养父母给我第二次生命

正有 0 人评论 我来说两句

2012年01月03日 20:51   来源:正北方网   编辑:杨苏雯

她是一个苦命的孩子,被送人后是养父母用羊奶将她养大;她是一个感恩的姑娘,为了带着养父母一起生活,曾经两次被男方退婚;她是一个孝顺的女儿,在两位老人相继生病后,依然不离左右地照顾着;她还是一个好妻子和好母亲,无论生活多么艰难,都与丈夫一起经营家庭,供养两个孩子读书。她的名字叫董虎莲,一个坚强和乐观的女人,她说:“做人要懂得知恩图报,感谢养父母给我第二次生命,他们就是我的亲生父母!”

苦命孩子有人疼了

前不久,记者辗转来到呼和浩特市玉泉区西菜园办事处西水磨村董虎莲的住处,这是一处年代久远的砖房,房砖早已变了颜色,房子又夹在高楼商铺之间,如果不走进去,不会知道里面还住着一户人家。

进到院子里,放眼望去的地方都堆满了杂物,有装着塑料瓶子的袋子,有放着引火柴和煤炭的铁桶,还有在工地上打工用的铁锹等工具。屋子里的陈设也非常简单,家具都是多年前老旧的样式,没有一件值钱和像样的,只有门口生的火炉子给这个冰冷的家增加了一些暖意。

如今再提起自己的身世,董虎莲已经淡然了许多。

董虎莲出生在乌兰察布市四子王旗太平庄乡农村,家里有两个哥哥和五个姐姐,在那个孩子多又吃不饱穿不暖的年代,父母只好把最小的她送给了同村的董姓人家。养父母董秃和王哑子把董虎莲抱回家里后,看着这个在小篮子里饿得哇哇叫的孩子,养父二话没说,当即抱着她步行20多公里到姐姐家喂奶。董虎莲回忆说:“当时姑姑也有好几个孩子要喂养,本来再没心思关照其他的孩子了。”可能董虎莲与这个家庭生来有着不解的缘分,当把她放到炕边上时,姑姑撩起小被子一看,董虎莲正睁着圆溜溜的眼睛望着她,实在是不忍心了,她抱起孩子就喂了起来,就这样,姑姑喂养了董虎莲40多天。

董虎莲说,上个世纪七十年代的农村,家家户户都不富裕,养父母养育她费了很大的劲,也付出了很多辛苦。把她从姑姑家抱回来后,养父母专门买了一只山羊,用这只山羊的奶喂养她。那时正值寒冷的冬天,养父母每天一大早起来出去挤羊奶,再把奶子温热等着董虎莲醒来喝。看到董虎莲大口大口地把热好的羊奶喝完,两人就特别高兴,尤其是养父,高兴之余还会让她骑在脖子上玩一会儿。山羊奶水不足时,董虎莲的养父就冒着刺骨的寒风,步行50多公里到县城给她买牛奶,通常早上带一个饼子出门,晚上天黑才能回到家。为了能及时凑上买牛奶的钱,养父母把家里唯一值钱的缝纫机和闹钟也卖了。

两次被退婚

慢慢长大懂事了,董虎莲才依稀知道自己是抱养的孩子,但是,她已经与养父母产生了深厚的感情,已经离不开这个贫寒但温暖的家了。在她的记忆里,家里的日子一直过得清苦,养父靠种几亩旱地和给人放羊维持家里的生活,养母天生是一个聋哑人,只能干些力所能及的家务。

董虎莲说,从她记事起,每天只有早晨和晚上才能看到养父,因为他每天很早就去地里干活,晚上很晚才回家。白天,董虎莲大部分时间跟养母待在一起,饿了就指一指放干粮的地方,渴了就指一指水壶,用自己的方式与养母交流。从董虎莲8岁起,养父开始在各个村子给人放羊,一家三口过了六七年的流浪生活。那时候,哪个村子有放羊的活计,养父就带着养母和她搬到哪个村子去,而全家人的住处经常是村里废弃的土窑,遇上下雨的时候,外面下大雨,窑里就下小雨,泥水还会顺着墙面流到被褥上,一宿就得盖着潮乎乎的行李睡觉。

村里的娃娃订亲早,董虎莲十几岁时就在媒人的张罗下订婚了,不久,当对方知道她婚后要带着两个老人一起生活时,便以不方便为由退了婚。在不到一年的时间里,董虎莲又订婚了,其后,又以同样的理由被男方再次退婚。第二年,她认识了现在的丈夫沈录,经过一段时间的相处后,董虎莲还是试探性地把以后要带着养父母一起生活的想法告诉了他,没想到沈录不但同意了董虎莲的做法,还认为她是一个很孝顺的人。就这样,两个人走到了一起,当年就带着两位老人来到了呼和浩特市。

董虎莲说:“爸和妈把我养大不容易,作为唯一的女儿我一定会孝敬他们,走到哪里也要把他们带到哪里。”

借钱给老人治病

如今,董虎莲带着养父母来到呼和浩特市已经20年了。她说,前10年到处租房子住,最近几年才刚刚稳定下来,但是,两位老人相继生病住院,不久前养父去世了,不但给这个家和她带来很大的打击,而且还欠下3万元的外债。

董虎莲告诉记者,初来呼和浩特时,一家人都没有生活来源,到处打工和租房子住,父亲整天在大街上修自行车,丈夫靠站桥头找活儿干。她洗过公交车,在饭馆端过盘子,在工地上倒运过沙子,什么脏活苦活累活都干过。养母也是个闲不住的人,知道日子不好过,每天出去捡饮料瓶子,攒上几袋子卖一次,给家里买盐、酱油和醋。

年轻时的辛苦和年老的奔波,加上年岁已大,董虎莲的养父母身体每况愈下,近5年中,两位老人相继生病、住院。

董虎莲说,先是养母不小心在冰上滑倒,造成大腿骨折,她赶紧凑上钱把住院费交了,交了住院费,吃饭钱就成了问题。住院期间,病友看着这对母女可怜,经常给她们买吃的,没几天养母就出院了。只是因为没钱,至今腿上的钢板还没有拆除。接着,董虎莲的养父吃东西咽不下,本来以为是胆结石,去医院检查得知已经是癌症,为养父治病的钱对于家里来说就是一个天文数字,无奈之下,在大医院住了几天就转到了小医院,后来就回到家里养着,由董虎莲照顾。养父的病情刚刚控制住,养母又患了肠梗阻,那段时间,董虎莲每天在医院和家里两头跑。她的养母生病时,家里实在拿不出住院费了,就住一天结算一天的费用,住到第三天实在维持不下去了,不得不转到一家小医院,做手术的费用都是董虎莲借来的。在呼和浩特市生活了许多年,董虎莲从来没有因为生活的苦和累掉过一滴眼泪,在养母住院期间,一个远房亲戚的出现却让她再也支撑不住了,当场嚎啕大哭。

接二连三的事情让这个贫寒的家庭雪上加霜,为老人治病期间,董虎莲和丈夫欠下了3万元的外债,就在记者采访的当日,还有上门要债的人。

憧憬美好生活

记者见到董虎莲时,是她刚从四子王旗老家回到呼和浩特市的第二天,她眼睛红红的,因为临近中午,董虎莲正忙着给养母往炕上端饭,接过饭菜的养母则是吃一会儿哭一会儿。

董虎莲告诉记者,养父几天前走了,她特地回到四子王旗农村老家为父亲送行。自从养父去世后,养母心情一直不好,经常偷偷地哭,她要安抚养母的情绪。

采访中,记者还见到了曾经喂养过董虎莲的姑姑,提起以前的事情,老人家还十分感慨,她说,弟弟和弟妹是有福的人,有一个这么孝顺的女儿,就是亲生的儿女也未必能做得像董虎莲这么好。

记者发现,董虎莲和其养父母的长相竟然十分相似,他们虽然没有血缘关系,但是在生活的磨砺中,已经产生了浓浓的亲情,有了一家人的默契。尽管养父已经走了,在收拾屋子时,董虎莲还是习惯性地擦拭着墙上父亲的黑白照片,还是一如既往地给上了岁数的养母按时做饭,生炉子。

除了多年尽心赡养老人,董虎莲还苦心经营家庭,她与丈夫有两个活泼可爱的女儿,目前一个上中专,一个读初一。此次听到姑姑的这番话,她再度哽咽地说,等过完春节就和丈夫出去找活干,一定会把养母安顿好,让两个女儿顺利完成学业,再把欠下的3万元债尽快还上,相信日子一定会越来越好的。

本报倡议:帮助他们快乐过节

龙年春节即将到来之际,本报启动了第六届欢欢喜喜过大年大型公益活动。该活动关注的是首府部分贫困家庭,他们是城市流浪者、因病致贫的家庭、廉租房住户等。

本报向广大爱心人士和爱心企业发出倡议:请伸出援助之手,帮助他们度过一个欢乐祥和的春节。热线电话是:18204710010。

文/本报记者 袁耀娟

查看所有评论正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 换一张

新闻热线

0471-3344555

社区爆料

99街

QQ爆料

点击这里给我发消息